Простой рецепт ШОКОЛАДНЫХ ПРЯНИКОВ на молоке
Шоколадные пряники по этому рецепту готовятся очень легко и просто. Пряники с шоколадным вкусом, мягкие и нежные. Получаются намного лучше и вкуснее покупных.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 500 г
- Какао-порошок — 5 ст. ложек
- Яичный желток — 1 шт.
- Сахар — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Масло растительное — 30 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Сода — 1/2 ч. ложки
Глазурь:
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок лимонный — 1 ч. ложка
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление:
Сахар всыпаем в глубокую миску. Вливаем теплое молоко и растительное (желательно, без запаха) масло. Добавляем яичный желток и венчиком перемешиваем, до растворения сахара. Какао-порошок смешиваем с мукой.
Добавляем разрыхлитель и соду, перемешиваем до однородного состояния. Мучную смесь просеиваем частями в миску с основной массой. Перемешивая, замешиваем тесто. Тесто получается слегка липковатым.
Переносим тесто на припыленную мукой поверхность и обминаем еще 3-4 минуты. Из теста формируем несколько «колбасок». Каждую колбаску нарезаем на равные кусочки. Кусочки теста скатываем в шарики (размером с большой грецкий орех).
Противень застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем на пергамент заготовки пряников и слегка приплющиваем. Выпекаем пряники в разогретой до 180° C духовке, 10-15 минут. Готовые заготовки пряников остужаем.
Пока остывают заготовки, приготовим глазурь. В миску кладем яичный белок и добавляем сахарную пудру. Затем, вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и взбиваем миксером (либо венчиком) 1-2 минуты, до однородности.
Поливаем заготовки пряников полученной глазурью. Оставляем, до полного высыхания глазури. Домашние шоколадные пряники готовы, можно подать к чаю.
Приятного аппетита!