Пряные МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ в глазури с корицей, домашняя выпечка

Пряники – это не просто всем известная выпечка, лицо русской кухни. Это настоящий символ праздника, ведь для его приготовления использовались ингредиенты, которые не назовешь повседневными. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом».

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 600 грамм
  • Мёд гречишный — 250 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яичный желток — 3 штуки
  • Яйца — 1 штука
  • Лимон — ½ штуки
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Имбирь молотый — 1 чайная ложка
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Мускатный орех молотый — ½ чайной ложки
  • Бутоны гвоздики 4 штуки

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 120 грамм
  • Вода — 2 столовых ложки

Приготовление:

Лимон вымыть и обсушить, цедру с половины плода натереть не мелкой терке, сок отжать. Довести воду до кипения, растворить темный гречишный мёд. Отдельно взбить с сахарным песком сырые куриные яйца и дополнительные желтки. Добавить в массу разрыхлитель, лимон, корицу, молотый имбирь, растолченную гвоздику, мускатный орех.

Влить медовую воду, смесь еще раз хорошо взбить вручную или с помощью блендера. Постепенно, порциями, ввести в массу пшеничную муку. Тесто должно получиться мягким. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на шесть часов при комнатной температуре. Получившуюся массу еще раз вымесить, раскатать в лепешку толщиной в один сантиметр, нарезать формочками пряники.

Изделия выложить на застеленный бумагой противень. Печь пряники в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Остывшую выпечку можно полить глазурью. Для её приготовления перемешать теплую воду с сахарной пудрой, прогреть на небольшом огне в течение нескольких минут.

Важно не переложить в тесто слишком много муки, иначе пряники получатся твердыми и малосъедобными. Для ароматизации изделий можно использовать любые пряности, которые есть под рукой.

Приятного чаепития!