Пышная ШАРЛОТКА с яблоками
По этому рецепту научиться печь идеальную яблочную шарлотку сможет каждый! Она получится пышной, воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- яблоко, 4 шт.
- яйцо, 4 шт. (если мелкие – 5)
- пшеничная мука, 1 стакан
- сахар, 3/4 – 1 стакан (по вкусу)
- цедра лимона, от 1/2 шт. (по желанию)
- крахмал, 1 ст.л. (картофельный)
- ванильный сахар, 1 ч.л.
- разрыхлитель, 1 ч.л.
- сливочное масло
Рецепт приготовления:
Включить духовку нагреваться до 190 градусов. Вбить яйца в глубокую миску, всыпать ванильный и обычный сахар, миксером тщательно взбить до растворения крупинок сахара, до белой пены.
В получившуюся пенную массу всыпать просеянную муку, добавить крахмал и разрыхлитель – лучше все всыпать постепенно через сито, замешивая тесто. Масса должна получиться воздушной, однородной.
Промыть и обсушить яблоки, при желании очистить – это не обязательно. Нарезать яблоки тонкими дольками, добавить большую часть в тесто, перемешать его. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму, выложить сверху отложенные яблоки, делая из них красивый верх пирога (чтобы они не опустились, обсыпьте яблочки мукой).
Поставить шарлотку в духовку, в низ духовки можно поставить жаропрочную емкость с водой, которая, испаряясь, будет способствовать подъему пирога. Выпекать шарлотку с яблоками нужно 40-50 мин до зарумянивания, ни в коем случае не открывая духовку в первые 30 мин.
Когда шарлотка будет готова, выключить духовку, оставить в ней пирог еще на 15 мин, затем его можно доставать и подавать к столу.
Приятного аппетита!