Пышные БЕЛЯШИ на КЕФИРЕ: быстрее не бывает!
Рецепт меня покорил сразу, как только увидела его в интернете. Не получается у меня дрожжевое тесто для пирожков, а дети часто просят их испечь. Оказывается, пышные беляши можно сделать и из теста на кефире: оно всегда удачное – и не нужно ждать, пока поднимется.
Ему достаточно дать время полежать, пока делаем начинку – и все, приступаем к выпечке. Пышные беляши на кефире получаются невероятно вкусными, сочными – объедение. Лучше подавать их на стол с пылу, с жару: но и на другой день (если останутся) будут мягкими и вкусными.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 250 миллилитров кефира;
- одно куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 400-420 грамм пшеничной муки.
Начинка:
- 400 грамм любого мясного фарша;
- одна головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- две столовых ложки кефира.
Как приготовить пышные беляши на кефире:
В глубокую миску вливаем кефир (комнатной температуры), вбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песок, соль и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.
Поученную массу оставляем на столе, минут на 5-10: кефир должен погасить соду. Затем вливаем туда же растительное масло (без запаха), размешиваем. Всыпаем к остальным ингредиентам просеянную через сито пшеничную муку, замешиваем тесто: сначала в миске, а потом на столе.
В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом, убираем в сторонку: на то время, что будем готовить начинку.
Из мяса делаем фарш (у меня свинина плюс говядина), отправляем его в отдельную посуду. Очищенные от шелухи лук и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: как вам будет удобнее.
Соединяем мясной фарш с луком и чесноком, солим и перчим, вливаем кефир (для сочности). Фарш тщательно вымешиваем руками. Тесто обминаем, делим на части: получается 12 заготовок. Каждую часть округляем в шарик, раскатываем в лепешку.
На серединку кладем мясную начинку, собираем края по кругу, закрепляем, прижимаем рукой. В сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно доходило до середины беляшей.
Жарим с двух сторон, на небольшом огне, до готовности. Когда перевернете на другую сторону, закройте сковороду крышкой. Пышные беляши на кефире получаются самыми аппетитными и очень сочными. Времени на приготовление уходит совсем немного, а результат всегда потрясающий.
Лучше подавать их на стол горячими, но и на другой день (если останутся, конечно) они будут мягкими и вкусными. Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями: и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.
Приятного всем аппетита.