Пышные БЕЛЯШИ на КЕФИРЕ: быстрее не бывает!

Рецепт меня покорил сразу, как только увидела его в интернете. Не получается у меня дрожжевое тесто для пирожков, а дети часто просят их испечь. Оказывается, пышные беляши можно сделать и из теста на кефире: оно всегда удачное – и не нужно ждать, пока поднимется.

Ему достаточно дать время полежать, пока делаем начинку – и все, приступаем к выпечке. Пышные беляши на кефире получаются невероятно вкусными, сочными – объедение. Лучше подавать их на стол с пылу, с жару: но и на другой день (если останутся) будут мягкими и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 250 миллилитров кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 400-420 грамм пшеничной муки.

Начинка:

  • 400 грамм любого мясного фарша;
  • одна головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • две столовых ложки кефира.

Как приготовить пышные беляши на кефире:

В глубокую миску вливаем кефир (комнатной температуры), вбиваем куриное яйцо, добавляем сахарный песок, соль и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.

Поученную массу оставляем на столе, минут на 5-10: кефир должен погасить соду. Затем вливаем туда же растительное масло (без запаха), размешиваем. Всыпаем к остальным ингредиентам просеянную через сито пшеничную муку, замешиваем тесто: сначала в миске, а потом на столе.

В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой или пакетом, убираем в сторонку: на то время, что будем готовить начинку.

Из мяса делаем фарш (у меня свинина плюс говядина), отправляем его в отдельную посуду. Очищенные от шелухи лук и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере: как вам будет удобнее.

Соединяем мясной фарш с луком и чесноком, солим и перчим, вливаем кефир (для сочности). Фарш тщательно вымешиваем руками. Тесто обминаем, делим на части: получается 12 заготовок. Каждую часть округляем в шарик, раскатываем в лепешку.

На серединку кладем мясную начинку, собираем края по кругу, закрепляем, прижимаем рукой. В сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно доходило до середины беляшей.

Жарим с двух сторон, на небольшом огне, до готовности. Когда перевернете на другую сторону, закройте сковороду крышкой. Пышные беляши на кефире получаются самыми аппетитными и очень сочными. Времени на приготовление уходит совсем немного, а результат всегда потрясающий.

Лучше подавать их на стол горячими, но и на другой день (если останутся, конечно) они будут мягкими и вкусными. Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями: и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Приятного всем аппетита.