Рецепт дрожжевого ЯБЛОЧНОГО пирога
Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочки и несомненно порадует своим вкусом самых привередливых сладкоежек!
Сезон яблок в самом разгаре, поэтому время использовать их на 100 процентов. Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? Испеки «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!
Дрожжевой яблочный пирог
Ингредиенты:
Для основы:
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 7 г сухих дрожжей
- 40 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 70 г сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо
Для кондитерской крошки:
- 200 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
Для начинки:
- 5 яблок
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 1 яйцо (для смазывания пирога)
Приготовление:
Добавь в просеянную пшеничную муку дрожжи, перемешай.
В теплое молоко всыпь сахар и соль. Перемешай. Влей в муку молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и всё перемешай.
Постепенно добавляй растительное масло и вымешивай тесто руками 5–7 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнуть к рукам.
Накрой тесто пленкой и оставь на 1,5 часа, чтобы подошло.
Очисти от кожуры яблоки, вырежи у каждого сердцевину и нарежь кубиками. Расплавь на сковороде сливочное масло, добавь яблоки и туши от 3 до 5 минут, чтобы они стали мягче.
Затем добавь корицу, перемешай и дай начинке полностью остыть.
Для прослойки теста понадобится кондитерская крошка (штройзель). Для ее приготовления смешай вилкой сахар и твердое сливочное масло. В смесь сахара и масла добавь муку и руками перетри до образования крупной крошки. Поставь готовую крошку в холодильник.
Поднявшееся тесто выложи на стол, раздели на 8 равных частей и сформируй из них одинаковые колобки. Накрой их пленкой и дай постоять 5–7 минут.
Каждую часть раскатай в круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки диаметром 30 см.
Возьми половину кондитерской крошки и равномерно распредели ее по половине каждого круга из теста.
Сложи лепешки пополам так, чтобы крошка оказалась между двумя слоями теста. Слегка придави ладонью.
Оставь немного крошки для украшения пирога, а остальную распредели по поверхности лепешек.
На каждую лепешку с двух сторон выложи по порции начинки. Заворачивай тесто от краев к центру так, чтобы получилось два рулета-конуса.
Смажь форму для пирога сливочным маслом и посыпь мукой. Выложи все заготовки на форму острой стороной конусов к центру.
Накрой форму пленкой и дай постоять 30–40 минут.
Перед выпечкой смажь пирог яйцом и посыпь сверху остатком кондитерской крошки.
Выпекай пирог 40–50 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Готовность пирога проверяй зубочисткой.
Дай остыть и переложи пирог на сервировочную тарелку.
Приятного аппетита!