Рецепт КУЛИЧЕЙ на ПАСХУ для великодня. Они всегда получаются, даже в первый раз
Рецепт без заморочек и получается даже у тех, кто печет куличи в первый раз. Главное соблюдать рецептуру и последовательность, а также приступать к его приготовлению с позитивом и чистым сердцем. В конце данной статьи есть видео, где подробно и пошагово я готовлю вкусные куличи.
Ингредиенты для пасхального кулича:
Для теста:
- 250 миллилитров молока
- 7 яиц + 1 желток (1 белок понадобится для глазури)
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм)
- 1,20 килограмма муки
- 225 грамм сахара
- 100 грамм сметаны
- 200 грамм сливочного масла
- 2 грамма ванилина
- 0,5 чайной ложки соли
- 130 грамм изюма
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 грамм сахарной пудры
- Разноцветная сладкая присыпка для куличей (на украшение)
Приготовление пасхального кулича:
Приготовление теста:
250 миллилитров молока довожу до кипения и оставляю остывать, после чего, высыпаю к нему пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и добавляю 2 столовых ложки пшеничной муки, перемешиваю. Консистенция опары должна быть похожа, как на оладьи. Оставляю ее в теплом месте на 20 минут, чтобы по объему увеличилась примерно вдвое.
В глубокую емкость разбиваю 7 яиц, а еще одно яйцо делю на желток и белок. Желток отправляю к общему числу яиц, а белок, буду использовать чуть позже для глазури.
В эту же емкость высыпаю 225 грамм сахара и взбиваю миксером, добавляю 2 грамма ванилина, 0,5 чайной ложки соли и 100 грамм сметаны. Данную смесь снова взбиваю миксером, после чего, выливаю к ней 200 грамм растопленного сливочного масла (но не горячего), повторно взбиваю.
Получившуюся массу выливаю к опаре, перемешиваю. Сюда же просеиваю примерно 700 грамм муки и замешиваю тесто. Оно хоть и с трудом, но должно мешаться с помощью ложки.
В этот момент добавляю 130 грамм изюма, перемешиваю. Поверхность стола покрываю мукой и продолжаю замешивать тесто руками, постепенно еще просеивая муку. Всего на тесто мне потребовалось 1,20 килограмма муки.
Руки смазываю растительным маслом, чтобы тесто не липло и мне не пришлось добавлять слишком много муки. Готовое тесто помещаю в кастрюлю и оставляю подниматься в течение 1 часа. По прошествии такого количества времени тесто необходимо слегка обмять.
Теперь отделяю от него небольшие кусочки и помещаю их в смазанные маслом бумажные формочки для куличей. Наполняю формочки тестом чуть ниже половины, затем перемещаю их на противень и оставляю в таком виде еще на 20 минут. Выпекаю куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Приготовление глазури:
В глубокой емкости взбиваю 1 яичный белок со 100 граммами сахарной пудры, добавляю 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Украшение куличей:
Покрываю куличи глазурью и сверху посыпаю разноцветной сладкой посыпкой. На этом приготовление можно считать закончено.