Рецепт СУПЕРПОНЧИКОВ по-венгерски: как наш хворост, только намного ПЫШНЕЕ! Обязательно посыпаю сахарной пудрой!
Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки.
Более пышный вариант выпечки предусматривает тесто на кефире. Предлагаем вариант хвороста, популярный в Венгрии. Там его готовят из легкого дрожжевого теста на сметане.
Ключевой момент рецепта — растопленное сливочное масло, которое добавляют в конце замеса. Даже на следующий день пышные пончики-вензельки остаются мягкими и воздушными!
Ингредиенты на 10 порций:
- Пшеничная мука 250 г
- Сахар 50 г
- Соль 1 щеп.
- Яичный желток 4 шт.
- Бренди 1 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Молоко 50 мл
- Подсолнечное масло по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке. Поместите муку, оставшийся сахар и соль в миску. Добавьте яичные желтки, активированные дрожжи, бренди и сметану.
Замесите тесто. В момент замешивания добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску с тестом и оставьте на 30 минут. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм и разрежьте на прямоугольники. Сделайте прорезь в центре каждого прямоугольника и проденьте в него край теста.
В глубокой сковороде или в казане разогрейте достаточное для фритюра количество масла. Жарьте до золотистой корочки. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Пышные пончики отлично подойдут в качестве булочек на завтрак. Разрежьте их вдоль, смажьте джемом или сливочным маслом, подавайте с теплым молоком или чаем.
Приятного аппетита!