Рецепт СУПЕРПОНЧИКОВ по-венгерски: как наш хворост, только намного ПЫШНЕЕ! Обязательно посыпаю сахарной пудрой!

Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки.

Более пышный вариант выпечки предусматривает тесто на кефире. Предлагаем вариант хвороста, популярный в Венгрии. Там его готовят из легкого дрожжевого теста на сметане.

Ключевой момент рецепта — растопленное сливочное масло, которое добавляют в конце замеса. Даже на следующий день пышные пончики-вензельки остаются мягкими и воздушными!

Ингредиенты на 10 порций:

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 1 щеп.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Бренди 1 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Дрожжи 1 ч. л.
  • Молоко 50 мл
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке. Поместите муку, оставшийся сахар и соль в миску. Добавьте яичные желтки, активированные дрожжи, бренди и сметану.

Замесите тесто. В момент замешивания добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску с тестом и оставьте на 30 минут. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм и разрежьте на прямоугольники. Сделайте прорезь в центре каждого прямоугольника и проденьте в него край теста.

В глубокой сковороде или в казане разогрейте достаточное для фритюра количество масла. Жарьте до золотистой корочки. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Пышные пончики отлично подойдут в качестве булочек на завтрак. Разрежьте их вдоль, смажьте джемом или сливочным маслом, подавайте с теплым молоком или чаем.

Приятного аппетита!