Рулет с МАКОМ или ОРЕХАМИ – лучший рецепт домашней выпечки. Много начинки и тонкое тесто – идеальное сочетание!
Ещё наши бабушки выпекали различные маковые пироги и рулеты. В многих Европейских странах даже сохранились традиции выпекать рулеты с маком к большим праздникам. Выпечка с маком известна своим нежным вкусом и удивительным ароматом. Приготовить рулет по этому рецепту достаточно просто, а вкус готовой выпечки вас порадует!
Ингредиенты:
Для теста (2 рулета):
- 200 гр сливочного масла (или маргарина);
- 600 гр муки;
- 100 гр сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 1 щепотка;
- 30 гр свежих дрожжей;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо для смазывания теста.
Для начинки:
- 600 гр мака;
- 270 гр сахара;
- 3 ст.л. меда;
- 100 гр изюма (по вкусу);
- 1 ч.л. молотой корицы;
- цедра 1 лимона;
- 1 ромовая эссенция.
Приготовление теста:
1. В 50 мл теплого молока замочите 30 гр дрожжей с 1 щепоткой соли. В миске замесите тесто из 600 гр муки, 200 гр сливочного масла (или маргарина), 100 гр сахарной пудры, 2 желтков, молока с дрожжами и 200 мл сметаны. Присыпьте тесто мукой, переложите в пакет и поместите в холодильник на 2 часа.
Приготовление начинки:
2. 600 гр мака надо перетереть с несколькими ложками сахара. В кастрюле заварите сироп из 270 гр сахара, 3 ст.л. меда и 50 мл воды. В этот сироп добавьте молотый мак, цедру одного лимона, 1 ч.л. корицы и 1 ампулу эссенции рома (по вкусу можно добавить и 100 гр изюма). Маковую смесь надо варить на маленьком огне примерно 2-3 минуты. Начинка должна остыть.
3. Спустя 2 часа, пока тесто находилось в холодильнике, разделите его на 2 равные части. Раскатайте тесто на прямоугольники, примерно по 0,5 см толщины, и переложите на эти пласты маковую начинку. Смесь надо равномерно распределить по всей поверхности теста оставляя с одного края 1 – 1,5 см (для того чтобы склеить рулет). Сформируйте рулет. Противень накройте пергаментной бумагой и переложите в него оба рулета, смажьте яйцом и проткните вилкой в нескольких местах.
4. Поместите в предварительно разогретую духовку рулеты и запекайте примерно 5 минут при высокой температуре, после чего понизьте градус и выпекайте рулет до появления красивой румяной корочки. Степень готовности макового рулета определите с помощью обычной зубочистки. Готовые рулеты, накройте чистым полотенцем и остудите прямо в противне.
5. Извлеките из формы после того как они остыли. Разрежьте рулет и наслаждайтесь.
Подавать маковый рулет можно с чашкой ароматного чая, кофе, холодного лимонада или любого компота. Очень хорош этот рулет с молоком, какао или домашним киселем.
Обязательно поделитесь оригинальным рецептом со своими подругами в соцсетях!
Приятного аппетита!