Ржаной ХЛЕБ в ДОМАШНИХ условиях, рецепт вкуснейшего хлеба
Ингредиенты для буханки весом 700 г:
- Ржаная мука — 150 грамм
- Пшеничная мука — 275-300 грамм
- Вода — 300 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 десертная ложка
- Дрожжи сухие (или 30 грамм прессованных) — 1 десертная ложка
- Растительное масло — 3 столовых ложки
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем около стакана пшеничной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар. Сахара можно положить немного меньше, а соли больше. Вливаем теплую воду, перемешивая содержимое миски.
Нам нужно получить консистенцию как тесто на оладьи, поэтому если нужно, добавляем еще немного пшеничной муки. Ставим опару бродить в теплое место на 30-40 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
Опара хорошо подошла, продолжаем замешивать тесто, добавляем еще муку, теперь уже ржаную и пшеничную, замешиваем. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Накрываем тесто для хлеба пленкой и ставим в тепло на 40 минут, теперь нам нужно его хорошо обмять руками на столе. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо месят.
Теперь сформируем буханку, для этого я делаю лепешку и сворачиваю ее в батон.
Выкладываю на противень с пергаментом. Чтобы ржаной хлеб в духовке не потрескался в процессе выпечки, делаю углубления пальцем, оставляю буханку подходить на 30-40 минут.
Ставлю выпекаться хлеб из ржаной муки на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность хлеба нужно проверять сухой деревянной палочкой. Наш домашний хлеб из ржаной муки готов! Накрываем его полотенцем и даем полностью остыть. После чего можно его нарезать.
Приятного аппетита!