Самые ПЫШНЫЕ КЕКСЫ: Топ-9 обалденных рецептов. Идеальная выпечка к чаю
1. Кекс на сметане
Ингредиенты:
- 200 г маргарина (у меня сл. масло)
- 200 г сметаны (у меня натуральный йогурт)
- 1 ст.сахара
- 2 яйца
- 1/2 ч.л гашенной соды
- соль
- 2 ст. муки
- 2 небольших яблока, натертых на крупной терке
Приготовление:
Маргарин растопить и охладить.Сахар взбить с яйцами, добавить сметану, маргарин, соду и муку.Затем добавить тертые яблоки, аккуратно перемешать.Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.Выпекать в нагретой до 180 гр духовке 40-50 минут.
2. Апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахарного песка
- 1/2 стакана муки
- 1/2 ч л разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 3/4 стакана изюма, предварительно замоченного в алкоголе (по желанию)
Приготовление:
Апельсин(целый, вместе с кожурой) поместить в маленькую кастрюльку с водой, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, воду слить, апельсин немного остудить. Духовку включить на 180С. Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки.
Яйца взбить с сахаром до белой пышной массы (минут 10). Затем аккуратно ввести в эту смесь просеянные вместе муку, разрыхлитель и ванилин. Апельсин разрезать на 6 частей, перемолоть в блендере до состояния пюре. Ввести апельсиновое пюре в тесто.
Изюм просушить, обвалять в муке, ввести в тесто в самую последнюю очередь. Тесто вылить в форму, поставить в уже разогретую духовку на 45 минут, до сухой спички. Полностью остудить на решетке, при подаче можно присыпать сахарной пудрой.
3. Кофейный кекс
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 3/4 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Кофе гранулированный — 2 ст. л.
- Молоко — 1/3 стакана
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты. Молоко доведите до кипения и заварите в нём 2 столовые ложки гранулированного кофе. Дайте остыть. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Постепенно добавляйте кофе с молоком. Тщательно размешайте.
Вбейте яйца. Можно сразу или взбить отдельно, а потом добавить. Добавьте ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Ещё раз тщательно перемешайте до растворения масла. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180-190ᵒ С и отправьте в неё кекс на 45–50 минут.
4. Лимонный кекс
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 лимона
- 200 гр. хорошего сливочного масла
- ваниль
Приготовление:
Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу – это поможет им потом максимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста.
Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина – для приготовления лимонной пропитки.В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.
Следующий этап – смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов.Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться.
А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку. Выпекать нужно в 2 этапа.
На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут. На втором – снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно. Проверять готовность, как принято – при помощи зубочистки.
После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая.
Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом – это завершающий момент приготовления пирога. Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это очень вкусно!
5. Творожный кекс с лимоном
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 200 г муки
- 170 г сахара
- 20 г масла (примерно 1ст.л.)
- 3 яйца
- 1 лимон
- 11⁄2 ч.л. соды
Приготовление:
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом.Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
Измельчить лимонные кружки в измельчителе.Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром. Добавить творог, перемешать.Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать.Добавить соду, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном).Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).
Выложить тесто в смазанную маслом форму.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час.Проверить зубочисткой на готовность.Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим.
Кусочек творожного кекса с лимоном в разрезе (посыпан сахарной пудрой).
6. Шоколадный кекс в микроволновке
Ингредиенты:
- Мука – 4 столовые ложки без горки;
- Сахар – 4 столовые ложки без горки;
- Какао порошок – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Масло сливочное – 3 столовые ложки;
- Сахарная пудра – для присыпки;
- Шоколад – по желанию
Приготовление:
Этот экспресс-кекс выручит, если неожиданно пришли гости или с утра очень захотелось сладенького к чаю. Он действительно готовится за 5 минут. Для его приготовления даже не обязательно иметь формочку для кекса.
Достаточно иметь чашку или глубокую мисочку небольшого диаметра, которую можно поставить в микроволновку. Приготовьте необходимые ингредиенты. Муку, сахар и какао смешайте в мисочке. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте с мукой, какао и сахаром.
Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.В тесто последовательно добавьте молоко, а затем масло. Каждый раз хорошо перемешивайте.Поставьте мисочку в микроволновку на 4 минуты (это время при мощности микроволновки 900 Вт.).
Горячий кекс сразу перевернуть из формы на тарелку. Дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой. Шоколадный кекс, приготовленный всего за 5 минут готов, готов. Разрезайте и подавайте! По желанию можно сверху посыпать кекс тертым на шоколадом.
7. Ромовый кекс с изюмом
Ингредиенты:
Для основы:
- теплое молоко — 150 мл
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л
- сахар — 120 г
- яйца — 2 шт
- ванильный экстракт или ван. сахар — 1 ч.л
- цедра апельсина — 1 ч.л
- изюм — 70 г
- ликер, ром или коньяк (или вода) — 50 мл
- сливочное масло комнатной температуры — 120 г
- мука — 400 г
Для пропитки:
- сахар — 100 г
- вода — 80 мл
- ликер, ром или коньяк — 40 мл
Для сливочной глазури:
- сахарная пудра — 120 г
- сливки — несколько столовых ложек
- ванильный сахар
Приготовление:
Молоко разогреть до теплого. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи, накрыть полотенцем и оставить на 15-30 минут. Яйца разбить в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт, щепотку соли и слегка взбить. Натереть апельсиновую цедру и перемешать. Добавить молоко с дрожжами
Изюм залейте для набухания. Вы можете залить изюм горячей водой или алкоголем (ликер,коньяк или ром) В тесто добавить муку и замесить тесто. Тесто будет липкое и приставать к рукам, вас не должно это пугать.
Продолжайте месить тесто 15 минут, пока оно не станет более однородной консистенции.Вот как будет выглядеть вымешанное тесто. Добавьте изюм и перемешайте. Далее в тесто добавляем по кусочку масло. Масло должно быть обязательно мягкое. Вымешиваем каждый раз.
Тесто станет очень приятное, нежное и будет отставать от рук. Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 1,5-2 часа. Когда тесто поднялось, переложите его в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом и дайте снова подняться. Это займет примерно час.
Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кекс в разогретой духовке 40-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кекс готов. Готовому кексу дайте полностью остыть.
Приготовим пропитку для ромового кекса. Для этого нужно сварить простой сахарный сироп. Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и дайте сахару полностью раствориться. Когда сироп закипит, дайте ему покипеть еще пару минут.
Готовый сироп перелейте в миску и дайте полностью остыть. Когда сироп остынет, добавьте ликер или ром и перемешайте. Когда кекс остынет, срежьте верхушку, так его будет легче пропить сиропом.
Пропитайте кекс сиропом в несколько подходов. Для сливной глазури, сахарную пудру разотрите, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции и полейте готовый кекс.
8. Полезный кекс с бананом и клюквой
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1,5 спелого/переспелого банана
- 80 г клюквы
- 150 г перемолотых овсяных хлопьев
- 50 г цельнозерновой муки
- 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
- щепотка корицы
- оливковое масло
Приготовление:
Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько. Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно. Готовим около 40 минут при 180 градусах.
9. Кекс с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- Смесь из орехов и сухофруктов — 300-400 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. л.
- Мука — 6 ст. л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Курагу, орехи, инжир и чернослив порезать на кусочки и перемешать с остальными сухофруктами. Яйца взбить венчиком с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать и добавить смесь с сухофруктами и орехами. Перемешать.
Переложить массу в смазанную маслом форму для кекса и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый кекс немного остудить, извлечь из формы, нарезать и подавать к чаю.