Самый быстрый ЯИЧНЫЙ ПИРОГ с луком: пальчики оближешь
Друзья, спешу поделиться с вами потрясающим рецептом самого быстрого яичного пирога с луком. Готовила его на выходных и хочу сказать, что он просто находка. Мои родные съели его за один присест.
Даже сын, который совсем не любит лук, уплетал пирог с луком и яйцом за обе щеки. Яичный пирог получается очень вкусный, с мягкой начинкой и хрустящими бортиками из песочного теста, а приготовление не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 200 грамм;
- сливочное масло 82, 5% жирности — 100 грамм;
- желток одного яйца;
- сода — 0,25 чайной ложки;
- соль — 5 грамм (примерно 0,5 чайной ложки);
- охлажденная вода — 30 миллилитров.
Для начинки пирога:
- вареные куриные яйца — пять штук;
- лук зеленый — большой пучок;
- сырок плавленый — 2 штуки.
Для заливки пирога:
- яйца куриные — четыре штуки;
- молоко коровье (можно сливки) — 2 столовые ложки;
- соль, паприка — по своему вкусу.
Самый быстрый яичный пирог с луком: пошаговый рецепт
Для приготовления домашнего лукового пирога в первую очередь необходимо подготовить тесто. Тесто для пирога мы будем делать песочное. В миску с просеянной мукой добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в миску с мукой. Все хорошо перетираем руками в крошку. Затем добавляем один желток, охлажденную воду (это примерно две столовые ложки) и руками быстро замешиваем песочное тесто.
Округляем тесто, кладем его в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на полчаса. Тем временем займемся приготовлением начинки для яичного пирога. (Такой пирог для нас часто пекла моя бабушка, а в пирогах она знала толк).
Зеленый лук (пучок нужно выбирать побольше) хорошо промываем проточной водой и мелко нарезаем ножом. Вареные яйца (они должны быть предварительно сварены вкрутую) очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
Соединяем нарезанные яйца с зеленым луком и перемешиваем. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пищевую пленку и раскатываем его скалкой в тонкий пласт.
Перекладываем раскатанное тесто в форму диаметром 26 сантиметров. Равномерно разравниваем его по всему дну формы так, чтобы были небольшие бортики. Тесто прокалываем вилкой в нескольких местах.
Охлажденные плавленые сырки натираем на терке и равномерно распределяем по всей форме. Сверху выкладываем яйца с луком. Затем в небольшую миску разбиваем яйца, добавляем соль по своему вкусу, паприку (я добавляю половину чайной ложки), молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
Заливаем наш пирог с луком и сыром этой смесью. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и выпекаем пирог 30 минут. Готовый яичный пирог немного остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу.
Приятного аппетита!