Самый лучший рецепт ХАЧАПУРИ на СКОВОРОДЕ
А у меня для вас новое блюдо: самый лучший рецепт хачапури на сковороде. Те, кто любит грузинскую кухню, обязательно должны приготовить хачапури дома. Вы думаете, что это очень сложно? А вот и нет, мои хачапури готовятся на скорую руку: легко и быстро. А вкусно-то как.
Все, что нам нужно, так это купить правильный сыр, сделать тесто и приготовить хачапури на сковороде. Следуйте моим советам: и у вас получится замечательное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- адыгейский сыр — 400 грамм;
- мука — 250 грамм;
- сметана 20% жирности — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 50 грамм;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Самый лучший рецепт хачапури на сковороде: пошаговый рецепт
В большую миску (в ней мы будем делать тесто) насыпаем муку. Обязательно просейте ее: этим нехитрым действием вы уберете сразу несколько проблем. Просеянная мука наполнится кислородом, и готовое изделие из нее будет вкуснее. А так же весь сор останется на сите.
Отделяем белок от желтка. Это можно сделать специальным приспособлением, либо же отделить желток, придерживая его яичной скорлупой. В общем, как вам удобно, так и делайте. Отделенный белок добавляем к муке, в середине которой сделали углубление.
Сверху на яйцо высыпаем соль. Я для приготовления хачапури взяла совсем немного, всего пол чайной ложки. Если кто любит тесто посоленее, дозу соли можете увеличить, но не сильно: так как наш сыр тоже соленый. Лучше уж недосол на столе.
Итак, в муку вбили куриный белок, насыпали соль, теперь мы наливаем растительное масло. Я специально не указываю, какое лучше взять масло, особой роли в рецепте это не играет. Используйте то, какое есть у вас под рукой.
Подошла очередь добавить сметану. Обязательно возьмите 20% жирности: тогда тесто получится нежным и мягким. Выложите ее к остальным ингредиентам и начните перемешивать.
Когда мука вберет в себя все продукты, перекладываем тесто на стол и начинаем его месить. Сформировавшееся однородное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его отлежаться на 30 минут, чтобы оно созрело.
Готовим начинку: сыр трем на терке или просто разминаем с помощью вилки до однородной массы. Я для хачапури взяла сыр «Адыгейский». Вы же можете взять любой: например, брынзу, моцареллу или же сулугуни. Но только обязательное условие этого рецепта: сыр должен быть влажный и соленый.
К сыру добавляем наш отставленный в сторону куриный желток и сливочное масло. Но сливочное масло перед применением следует растопить, чтобы оно стало жидким, и влить в уже размятый сыр. Все перемешиваем до однородности продуктов.
Стол или доску, на которой будем готовить хачапури, посыпаем мукой. Выкладываем на нее наше, уже отстоявшееся тесто. Тесто раскатываем сначала в круг, а затем из него формируем толстую колбаску, которую делим ножом на шесть одинаковых частей.
Каждую часть чуть-чуть посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, обязательно с горкой. Начинку немного разминаем ложкой по лепешке и со всех сторон, к середине, поднимаем края теста, защипывая их.
Сторону лепешки, которую защипали, переворачиваем, слегка делая ее приплюснутой, и раскатываем в тонкий круг, с помощью скалки. Сковороду ставим на огонь, хорошенько ее разогреваем и кладем на нее хачапури для обжарки. Внимание! И это самое главное: хачапури на сковороде жарим без масла, просто на сухой.
Когда одна сторона хачапури поджарится, и на ней появятся золотистые пятнышки, мы переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности. Во время жарки сырные лепешки поднимутся и станут пышными и воздушными.
Готовые, еще горячие хачапури, смазываем сливочным маслом, которое обязательно предварительно растопим. Как вы заметили, ничего нет сложного: самые лучшие хачапури готовы. Только хочу предупредить вас: съедаются они очень-очень быстро.
Поэтому, сразу можете приготовить двойную порцию. А, если вы еще хотите найти очень интересные и вкусные рецепты, то обязательно загляните на наш сайт: мы вам поможем.
Приятного всем аппетита!