Самый вкусный ДОМАШНИЙ ТОРТ «Иван-да-Марья» с безе. Легкий в приготовлении и удивительно нежный!
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное 200 г
- разрыхлитель 10 г
- яичный желток 3 шт.
- мука 2,5 стакана
- сахар 1 стакан
- ванилин
Для безе:
- яичный белок 3 шт.
- сахар 1 стакан
Для крема:
- молоко сгущенное вареное 1 банка
- арахис 200 г
- масло сливочное 180 г
- шоколад черный горький 50 г
- коньяк 1 ст.л.
Способ приготовления:
Взбить желтки, ванилин и сахар. Положить масло, взбить до однородной массы. Соединить муку и разрыхлитель. Размешивая лопаткой, насыпать в тесто муку. Замесить тесто. Поделить на три одинаковые части.
Отправить минут на тридцать в холодильник. Сделать безе: взбить белки и сахар до пиков. Добавить несколько капель сока лимона или соль, чтобы легче было взбивать. Раскатать из теста пласт на противне, застеленном бумагой.
Нанести сверху 1/3 белков. Готовить коржи минут тридцать, соблюдая в духовке температуру 160 градусов.
Сделать крем: взбить вареное сгущенное молоко и масло до однородности. Обжарить арахис на сухой сковороде, почистить, порубить на куски. Чуть-чуть оставить для обсыпки. Высыпать орехи в крем.
Положить на плоскую тарелку корж, намазать половиной крема. Положить второй корж – вниз безе, намазать остальным кремом. Положить третий корж, вверх безе. Украсить торт «Иван-да-Марья» растопленным шоколадом и орехами. Поставить на ночь в холодильник.