Сдобные БУЛОЧКИ с КУНЖУТОМ
Мне, как и многим, нравится дрожжевая выпечка. Предлагаю приготовить сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте. Булочки получаются с нежным волокнистым мякишем. Их можно подать к любым напиткам или к супу. А можно использовать для бургеров.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Вода (теплая) — 160 мл
- Молоко (теплое) — 30 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (сухие) — 4 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 40 г
Дополнительно
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Кунжут (для посыпки) — по вкусу
Приготовление:
Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар. Вводим яйцо. Порциями вводим муку и замешиваем тесто. Прикрываем тесто полотенцем и даем «отдохнуть» ему 30 минут при комнатной температуре.
Затем вмешиваем в тесто масло и соль. Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Кладем тесто в чашку, прикрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час-1 час 30 минут.
Тесто подошло. Обомнем его и разделим на 5 частей, одинаковых по весу. Немного припыляем стол мукой и каждую заготовку раскатываем «колбаской» длиной примерно 40 см.
Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля. Оборачиваем концы вокруг петли.
Выкладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взбиваем вилкой, кисточкой смазываем булочки и посыпаем кунжутом.
Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Из данного количества продуктов получается 5 булочек. Выпеченная булочка весит около 120 гр.