Шоколадная ШАРЛОТКА с ВИШНЕЙ и ТВОРОГОМ
Рецептов пирога с названием «шарлотка» существует очень много. Пироги этой разновидности нравятся опытным кулинарам и начинающим хозяйкам за простоту приготовления и стабильно удачный результат.
Предлагаем рецепт шоколадной шарлотки с вишней и творогом, которая особенно подойдет для детского меню.
Шоколадную шарлотку с вишней и творогом предлагаем испечь в духовке из творожно-шоколадного теста на смеси муки и манки с яйцом и разрыхлителем.
Ингредиенты:
Для теста:
- творог или творожная масса без добавок – 300 г
- шоколад – 1 плитка
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 200 г
Для начинки-наполнителя:
- вишня свежая или замороженная – 350 г
- сахар – ½ стакана (или по вкусу)
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – кусочек около 20 г
- сахарная пудра для посыпки пирога – около 1 ст. ложки (по вкусу)
Готовим шоколадную шарлотку с вишней и творогом
1. Свежую вишню вымойте в проточной воде, и выньте косточки. Замороженную вишню без косточек разморозьте в дуршлаге, чтобы удалить выделяющийся сок. Засыпьте вишню сахаром.
2. Плитку шоколада поломайте на мелкие кусочки, сложите в небольшую кастрюльку и растопите на водяной бане.
3. В отдельной емкости соедините творог с шоколадной массой, сахаром, сырым яйцом, стаканом муки, стаканом манки и растопленным сливочным маслом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как очень густая сметана. Если у вас получилось тесто гуще, добавьте немного воды.
4. Добавьте в полученное тесто вишню с сахаром, снова аккуратно перемешайте.
5. Форму, в которой будете выпекать пирог, смажьте кусочком сливочного масла. Равномерно распределите тесто с вишней по дну и разровняйте.
6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-40 минут, определяя готовность деревянной палочкой (на ней не должно быть следов сырого теста).
7. Готовую шоколадную шарлотку с вишней и творогом переложите из формы на блюдо, посыпьте сверху сахарной пудрой и подайте к столу, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита и вкусного пирога!