Шоколадно-апельсиновый ЗАВАРНОЙ ТОРТ, который готовят на ВОДЯНОЙ БАНЕ
Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.
Ингредиенты:
Для основы:
- Молоко — 400 миллилитров
- Мука — 200 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Шоколад черный горький — 50 грамм
- Какао-порошок — 50 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Апельсины — 1 штука
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Для глазури:
- Сахар — 3 столовых ложки
- Какао-порошок — 3 столовых ложки
- Сметана — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 50 грамм
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета. Растопить шоколад в микроволновой печи. Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина. В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.
Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз. Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.
Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто. Большую форму наполнить водой.
Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.
Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть. Готовое блюдо снять с плиты и остудить.
Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.
Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом. Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.
Готовый торт можно посыпать любой кулинарной посыпкой в виде палочек или шариков, тертым шоколадом, украсить свежими или размороженными лесными ягодами.
Приятного чаепития!