Шоколадно-апельсиновый ЗАВАРНОЙ ТОРТ, который готовят на ВОДЯНОЙ БАНЕ

Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Молоко — 400 миллилитров
  • Мука — 200 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Шоколад черный горький — 50 грамм
  • Какао-порошок — 50 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Апельсины — 1 штука
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для глазури:

  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Какао-порошок — 3 столовых ложки
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — 50 грамм

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета. Растопить шоколад в микроволновой печи. Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина. В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.

Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз. Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.

Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто. Большую форму наполнить водой.
Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.

Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть. Готовое блюдо снять с плиты и остудить.
Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.

Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом. Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.

Готовый торт можно посыпать любой кулинарной посыпкой в виде палочек или шариков, тертым шоколадом, украсить свежими или размороженными лесными ягодами.

Приятного чаепития!