Шоколадный ТОРТ на кефире «Черный принц»
Простой в приготовлении, экономичный, но тем ни менее, очень вкусный торт идеально подходит для чаепития в дружеском кругу или любого семейного праздника. Коржи на кефире получаются влажными, пористыми и воздушными.
В сочетании со сметанным кремом выходит очень нежный тортик. Все ингредиенты для этого лакомства доступны и наверняка есть в вашем распоряжении.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир 2,5 % 250 мл;
- мука 250 грамм;
- какао 5 ст. ложек;
- сахар 200 грамм;
- яйцо 3 шт.;
- сода 1,5 ч. ложки;
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
- растительное масло без запаха 4 ст. ложки.
Для крема:
- сметана жирная 600 грамм;
- сахар 100 грамм;
- ванильный сахар 1 ч. ложка.
Приготовление:
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Кефир соединить с содой, тщательно перемешать и оставить на 3-5 минут. Яйца взбить с половиной сахара в густую пышную мену. Взбивать не менее 5-ти минут.
Влить в яичную смесь кефир и перемешать. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Всыпать в миску оставшийся сахар, добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок и перемешать до однородности.
Полученную мучную смесь добавить к жидким ингредиентам и перемешать до однородности. В идеале тесто не должно стоять. Его нужно разделить на 2 части и сразу выпекать. Если такой возможности нет, испечь по очереди 2 коржа в разъёмной форме для выпечки диаметром 22-24 см. Дно формы застелить пергаментом.
Время выпечки коржа 30-35 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Во время выпекания, духовку не открывать. Готовые коржи не доставать из формы в течение 5-ти минут, затем извлечь и оставить остывать на решетке.
Острым ножом срезать с коржей верхние корочки и неровности и разрезать коржи пополам. Должно получится 4 коржа. Обрезки коржей перетереть на тёрке либо измельчить с помощью блендера в бисквитную крошку.
Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в густой пышный крем. Выложить на блюдо первый корж, смазать его кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт.
Смазать оставшимся кремом бока и верх торта. Сверху и по бокам посыпать торт бисквитной крошкой. По желанию, украсить верх торт тёртым шоколадом. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь для пропитки.
Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева