Шпаргалка домашнего пиццайоло. Рецепты НАЧИНОК для ПИЦЦЫ!

Пицца — это, должно быть, самое популярное блюдо в мире. Ее боготворят на родине в Италии, без нее не мыслят жизни в Америке, она востребована в зажиточной Швейцарии, бедной Индии и т.д.

В славянских странах блюдо появилось не так давно, но быстро стало любимым в каждой семье. Ведь для приготовления пиццы не нужно особого мастерства, а с ингредиентами можно экспериментировать до бесконечности.

Приготовленная своими руками начинка для пиццы получается ничуть не хуже, чем в пиццерии. Важно соблюдать пропорции, позаботиться о совместимости ингредиентов и следовать рецептурной последовательности.

Как получить вкусную пиццу

Чтобы получить действительно вкусную пиццу, с любым вариантом начинки следует придерживаться ряда правил.

  1. Не запекай пиццу слишком долго, достаточно, чтобы тонкое тесто пропеклось, а сыр сверху расплавился.
  2. Если хочешь хрустящую корочку, посыпай пиццу сыром сразу, до отправки в духовку. Если мягкую — выпекай 15 минут, посыпь сыром и подержи в духовке еще 5 минут.
  3. Обязательно пропитывай основу для пиццы майонезом, кетчупом или специально приготовленным соусом.
  4. Распределяй все компоненты очень равномерно и всегда подавай блюдо горячим.
  5. Какая бы ни была начинка, главное — хороший сыр: пармезан, моцарелла (если указана в рецепте), гауда или что-то подобное.

Пицца «Маргарита»

Все, наверное, слышали название известной итальянской пиццы «Маргарита». Ее история началась в 1889 году, когда король Италии Умберто I и королева Маргарита Савойская посетили Неаполь. Королеве захотелось попробовать пиццу знаменитого местного пиццайоло Рафаэля Эспозито.

Из всех предложенных вариантов титулованной особе больше всего приглянулась та пицца, которая походила на трехцветный итальянский флаг: с помидорами, моцареллой и базиликом.

Когда Маргарита спросила Рафаэля, как называется эта пицца, повар не растерялся и ответил, что она названа в честь королевы. После этого пицца с королевским названием приобрела широкую популярность по всей Италии и за ее пределами.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра моцарелла
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • свежий базилик
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Щедро смажь готовую основу томатным соусом. Посыпь солью и перцем. Разложи сверху слой тертой моцареллы либо красиво распредели по основе сыр, нарезанный тонкими кружочками. Выпекай не больше 10 минут при температуре 250 градусов.

Достань пиццу из духовки, распредели базилик и снова отправь на несколько минут в духовку. Домашняя пицца «Маргарита» — это самый простой вариант с начинкой. Обычно он получается у любой хозяйки с первого раза.

Гавайская пицца

Американская «гавайская пицца» (Hawaiian pizza) готовится с беконом, ананасом и сыром моцарелла. Этот вид пиццы особенно популярен в западной части США, а также в Австралии и Канаде, но никак не на Гавайских островах.

Ингредиенты:

  • 50 г консервированного ананаса
  • 100 г ветчины
  • 50 г моцареллы
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • базилик, орегано, соль, черный молотый перец

Приготовление:

Покрой тонко раскатанное тесто основы томатным соусом. Посыпь сверху специями. Щедро посыпь основу тертым сыром. Разложи сверху кусочки ветчины и ананаса. Отправь выпекаться на 10 минут. Частенько в рецепт добавляют консервированную кукурузу. Но это уже совсем на любителя.

Мексиканская пицца

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша (свинина/говядина)
  • 1/2 болгарского перца
  • 1/2 острого перца
  • 1/3 средней луковицы
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. острого томатного соуса
  • 10 маслин без косточек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Тонко нарежь лук. Пассеруй его в разогретом растительном масле до прозрачности. Добавь фарш, жарь до готовности, посоли и поперчи. Нарежь перец тонкими кольцами. Смажь тесто основы соусом, выложи фарш и перец. Посыпь сверху сыром и запекай 20 минут. Украсить маслинами.

Грибная пицца

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г ветчины
  • 180 г моцареллы
  • 100 г любого твердого сыра
  • 4 ст. л. кетчупа
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 помидор
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Смешай кетчуп, сметану и оливковое масло в миске. Посоли и добавь пряностей. Смажь полученным соусом основу. Посыпь половиной тертого твердого сыра. Разложи по сыру половину тонко нарезанной ветчины. Сверху добавь слой из пластинок шампиньонов.

Далее идет слой оставшейся ветчины и кубиков моцареллы. Верх присыпь оставшимся твердым сыром. Выпекать 10 минут при максимальной температуре.

Овощная пицца

Для тех, кто не ест мяса, предлагаем рецепт овощной начинки.

Ингредиенты:

  • 50 г баклажанов
  • 50 г сладкого перца
  • 1 луковица
  • 1 маленький помидор
  • 10 маслин без косточек
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 100 г моцареллы
  • оливковое масло для жарки
  • орегано, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Изюминка рецепта в сочетании обжаренных и свежих овощей. Нарежь тонкими дольками баклажан. Тонко нарежь лук. Обжарь лук и баклажан на сковороде с добавлением масла. Посоли и поперчи. Сладкий перец, помидор и маслины нарежь колечками.

Нанеси на основу слой соуса, посыпь орегано, затем тертым сыром. Сверху выложи свежий перец, маслины и помидоры. Отправь на 10 минут в разогретую до 250 градусов духовку.

Сырная пицца

Пицца «Четыре сыра», или Pizza quattro formaggio, относится к так называемому типу белых пицц (pizza Bianca), то есть в нее не кладут традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры.

Самое главное здесь сыры, а точнее их сочетание. Классический рецепт включает 4 сыра: мягкий сыр (моцарелла), твердый (пармезан), ароматный пряный сыр (эмменталь или маасдам), голубой сыр (горгонзола, дорблю).

Ингредиенты:

  • 100 г моцареллы
  • 50 г пармезана
  • 100 г горгонзолы
  • 100 г эмменталя
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного орегано

Приготовление:

Смажь основу оливковым маслом, посыпь орегано или другими специями на твой вкус. Эмменталь и моцареллу нарежь пластинками толщиной 5–10 мм. Не надо тереть сыры, иначе они быстро расплавятся, смешаются и сочетание разных сыров не будет так ощущаться.

Пармезан можно натереть на терке, так как он плавится дольше. Горгонзолу нарежь на крупные куски, затем покроши на куски помельче. Распредели на основе нарезанную на небольшие кусочки моцареллу, сверху положи измельченный эмменталь, горгонзолу и тертый пармезан.

Разогрей духовку до максимальной (220–250 градусов) температуры и выпекай пиццу 10 минут. Весь сыр в результате должен расплавиться, а тесто должно стать слегка румяным.

Морская пицца

Рецепт для любителей морепродуктов. Можно ограничиться только креветками или взять замороженную смесь «Морской коктейль».

Ингредиенты:

  • 150 г морепродуктов
  • 100 г сыра моцарелла
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. острого кетчупа
  • 10 маслин без косточек
  • 1 ч. л. сушеного орегано

Приготовление:

Отвари морепродукты согласно инструкции на упаковке. Натри на терке твердый сыр, нарежь моцареллу тонкими дольками. Нарежь маслины колечками. Смажь основу соусом, присыпь твердым сыром.

Сверху выложи морепродукты, маслины, орегано и моцареллу. Запекать не больше 15 минут.

«Пепперони»

Свое название пицца «Пепперони» получила благодаря главному ингредиенту — острой колбасе пепперони. Именно ее должна содержать пицца, которая носит такое название.

Ингредиенты:

  • 120 г моцареллы
  • 1/2 острого перца
  • 1/2 луковицы (по желанию)
  • 50 г пепперони
  • молотый перец по вкусу
  • 2–3 ст. л. острого томатного соуса

Приготовление:

Выложи на основу пиццы томатный соус и размажь его по всей поверхности. Выложи слой нарезанной моцареллы, в следом — слой тонких ломтиков пепперони. Посыпь перцем. Помести в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7 минут.

Не ограничивайте свои рецепты пиццы обычными ингредиентами, старайтесь экспериментировать и искать новые вкусы. И поверьте, даже с таким простым блюдом вы сделаете немало кулинарных открытий! Готовьте с радостью и приятного аппетита!