Слоеный пирог-ГОЛУБЕЦ – мое «КОРОННОЕ» блюдо на все праздники
Обычные и всем хорошо знакомые голубцы превращаются в этом рецепте в праздничное блюдо – слоеный голубец-пирог. Два слоя мясной начинки разделены капустным перекрытием с сыром и выложены в разъемную форму, застеленную капустными листами. Несмотря на свой нарядный вид, готовится слоеный голубец гораздо проще, чем обычные голубцы. Общее время приготовления составит 1,5 часа.
Ингредиенты:
на диаметр голубца-пирога 22 см.:
- капуста — половина среднего кочана
- мясо — 500 гр.
- лук — 60 гр.
- морковь — 70 гр.
- большой сладкий перец — половинка
- чеснок — 2 зубка
- рис — 200 гр.
- сыр — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- томаты — 300 гр.
Приготовление:
Постараться как можно аккуратнее снять верхние листья с кочана капусты. Срезать толстую серединную прожилку. Чтобы снялись остальные листья, опустить вилок в кипящую воду и подержать там, пока листья не начнут сами отходить друг от друга.
Освобожденные капустные листья прокипятить до полного размягчения (минуты 3-4). В комбайне или вручную измельчить томаты. Рис отварить. Перемолоть мясо на фарш.
Протушить его. На другой сковороде обжарить лук с морковкой. Добавить к ним сладкий перец. Не убирая сковороду с огня, выдавить чеснок. Переложить сюда все томаты.
Пока не испарится почти вся влага, продолжать держать сковороду на плите, добавив в процессе чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Нарезать тонкими пластинками сыр.
Соединить фарш, зажарку и рис. Вбить яйцо. Дно и бока формы выстелить капустными листьями так, чтобы их концы свободно свисали.
Выложить половину начинки.
Прикрыть ее частью нарезанного сыра. Закрыть все несколькими капустными листами. Точно так сформировать второй слой голубца-пирога. Закрыть его целым листом и свободно свисающими капустными краями.
Запекать слоеный голубец при t 180* С. на среднем уровне духовки с включенной конвекцией полчаса. Когда пирог немного остынет, положить сверху небольшой груз (до 1 кг.). Через 10 мин. большой голубец перевернуть на блюдо и снять форму.
Подаём пирог-голубец нарезанным на порционные кусочки. Верх можно посыпать зеленью, полить сметаной.