Сметанник с ОРЕХАМИ и ШОКОЛАДОМ
Отличный рецепт любимого домашнего торта с мягкими, пышными, воздушными коржами и обилием нежного сметанного крема. Торт получается легким, совсем не приторным и просто тает во рту. Сметанник идеален для семейного праздника или вечернего чаепития и нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20 % 250 мл.;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 150 грамм
- мука 275 грамм (примерно 2 стакана);
- сода (+уксус) 1 ч.ложка;
- какао-порошок 1 ст.ложка.
- сливочное масло для смазывания.
Для крема:
- сметана 25-30 % 800 мл.;
- сахар 220 грамм.
Для посыпки:
- грецкие орехи горсть;
- шоколад 50 грамм.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Взбивать 3-5 минут. Добавить сметану и снова взбить. Добавить 1/3 муки и продолжать взбивать на низкой скорости миксера. Добавить оставшуюся муку, соду, гашенную уксусом и ещё немного взбить.
Форму для выпечки (диаметр 22-25 см) смазать сливочным маслом и вылить в неё половину теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. В оставшееся тесто добавить какао и взбить.
Когда будет готов первый корж, немного остудить его, достать из формы и испечь второй корж. Разрезать коржи вдоль на две части. Чтобы торт получился более ровным, можно аккуратно обрезать края коржей.
Приготовить крем: охлаждённую сметану (лучше жирную домашнюю) взбить с сахаром. По желанию добавить немного ванильного сахара. Промазать коржи толстым слоем крема. Если хотите, чтобы торт быстрее пропитался, можно наколоть коржи вилкой или деревянной шпажкой в нескольких местах.
Обильно смазать верх и бока торта кремом и оставить на ночь для пропитки. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки. Шоколад натереть на терке. Украсить пропитавшийся торт орехами и шоколадом.