Тесто на КЕФИРЕ для любой домашней выпечки
Тесто на кефире для пирожков превзойдет все ваши ожидания. Из него получаются замечательные пирожки: легкие, воздушные, такими остаются (если не съедят) и на другой день. Начинка может быть любой: мясной фарш, тушеная капуста, печеночный наполнитель или повидло. Все зависит от вашей фантазии.
Из этого универсального теста можно так же приготовить любую домашнюю выпечку.
Продукты:
- Кефир — 500 мл.
- Мука — 800 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
Как приготовить теcто на кефире:
Вылейте в миску кефир, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, соду и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 5 минут, пока на поверхности смеси не появятся «пузырьки».Влейте в полученную смесь растительное масло.
В отдельной посуде разотрите муку со сливочным маслом и добавьте туда же кефирную смесь. Подсыпьте еще столько муки, сколько возьмет тесто. Переложите на стол, посыпанный мукой. Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Оставьте тесто, сделанное на кефире, под полотенцем на 30 мин.Быстрое тесто на кефире готово. Дело за малым: напечь пирожков или сделать пиццу (да –да, это тесто подходит для разнообразной выпечки) и пригласить к столу всю семью.