Топ-4 ТОРТ «Дунайские волны»

«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.

История появления торта «Дунайские волны»

Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Для основы:

  • вишня свежая или консервированная;
  • сахар;
  • мука;
  • молоко;
  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • разрыхлитель.

Для крема и глазури:

  • ванильный пудинг в пачке;
  • сахар;
  • масло;
  • шоколад.

Приготовление:

Перед началом приготовления масляного бисквита разогревают духовку, замес теста не займет много времени. Для выпекания по традиции используют прямоугольную форму, которую нужно смазать.

Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавляют по одному 6 яиц. Муку (400 гр) смешивают с 1 ст. ложкой крахмала, щепоткой соли и 1 пакетик пекарского порошка. Делят тесто на 2 равные части. В одну добавляют 5 ст. ложек молока и 3 ст. ложек какао.

Светлое тесто наливают на противень, сверху – темное тесто. На шоколадный слой выкладывают 0,5 кг вишен без косточек. Выпекают торт до готовности. Для крема варят пудинг из сухой смеси в пачке, добавив 3 ст. ложки сахара и 500 мл молока.

Остужают крем до комнатной температуры, добавляют 250 г размягченного сливочного масла, наносят на остывший бисквит. Для шоколадной глазури смешивают 250 г растопленного шоколада с 2 ст. л. сливочного масла. Покрывают сверху слой крема, рисуя волны.

Рецепт с яблоками

Торт «Дунайские волны» готовят только с вишней. Если вместо них в рецепте указаны яблоки, то это уже пляцок, популярный на Западной Украине и в Польше.

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука – 210 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • какао – 40 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 гр;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • яблоки для начинки – 0,5 кг.

Для крема:

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 4 яиц;
  • сахар – 120 гр;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 180 гр.

Приготовление:

Замешивают тесто, взбивая мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, смешанной с разрыхлителем. Делят его на две части, в одну добавляют молоко и какао. На смазанный лист наливают белое тесто, потом шоколадное, не перемешивая слои.

Кусочки очищенных яблок раскладывают по поверхности шоколадного теста, слегка придавливая. Ставят заготовку в нагретую духовку и выпекают до готовности около 40 минут (t 200 °C).

Из молока, желтков, сахара и крахмала варят заварной крем. Когда остынет, выкладывают его на корж. Посыпают десерт натертым шоколадом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке не нужны особые кулинарные навыки. Следует только обратить внимание на время выпечки, оно может отличаться от указанного в зависимости от модели мультихоттера.

Ингрелиенты:

  • яйца;
  • сахар;
  • вишня без косточек;
  • масло;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • какао.

Как приготовить:

Взбивают 0,5 стакана сахара с маслом сливочным (125 гр) и куриными яйцами (3 шт.). Добавляют 200 гр просеянной муки и 1 ч. ложка разрыхлителя.

В половину смеси всыпают какао. Светлое тесто выкладывают на дно смазанной мультиварочной чаши, разравнивают.

Сверху наливают темное тесто, выкладывают вишню. Пекут 1 час в режиме «Выпечка». Охлаждают, смазывают сверху десерт кремом на основе молока и ванильного пудинга. Посыпают выпечку тертым шоколадом.

Торт «Дунайские волны» с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 135 гр;
  • мука – 270 гр;
  • разрыхлитель теста – 20 гр;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • вишня консервированная – 0,5 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 3 ст. л.

Для пудинга:

  • в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
  • пудинг ванильный – 1 пакетик

Для крема:

  • крахмал – 20 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 гр;
  • масло сливочное – 120 гр.

Для глазури:

  • черный шоколад – 180 гр;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • белый шоколад – 20 гр.

Как приготовить:

Сливочное масло комнатной температуры слегка взбивают с сахаром. Добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Всыпают муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером. Половину теста перекладывают в разъемную форму с бумагой для выпечки на дне и разравнивают.

В другую половину добавляют какао и 2 ст. л. воды. Темное тесто распределяют поверх светлого в форме, разравнивают. Консервированную вишню перекладывают на темное тесто, слегка вдавливают.

Выпекают корж в нагретой до 180 °C духовке около получаса. Для фруктового пудинга вишневый сок разводят с водой, должно быть всего 500 мл жидкости. Добавляют 1 пакет ванильного пудинга или 40 г крахмала. Размешивают и варят до густоты.

Горячий пудинг выливают на испеченный корж в форме, разравнивают. Для молочного крема смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, варят до густоты. Накрывают крем, чтобы не образовалась корочка, и охлаждают.

Затем добавляют масло комнатной температуры, взбивают. Выкладывают молочный крем на охлажденный бисквит с пудингом, разравнивают, и убирают в холодильник на 1 час. На охлажденный торт выливают шоколадную глазурь из растопленного шоколада с 2 ст. л. масла.

Белым растопленным шоколадом рисуют волны.

Украшение и оформление десерта

Украшают торт «Дунайские волны» сверху кремом. Строгих ограничений в оформлении нет. На бисквит можно налить крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-масляный, шоколадный или сливочный крем.

Сверху десерт заливают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Кондитерской гребенкой рисуют волны. Чаще всего торт делают в прямоугольной форме и нарезают на квадратные пирожные перед подачей.