Топ-4 ТОРТ «Дунайские волны»
«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.
История появления торта «Дунайские волны»
Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Для основы:
- вишня свежая или консервированная;
- сахар;
- мука;
- молоко;
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- яйца;
- разрыхлитель.
Для крема и глазури:
- ванильный пудинг в пачке;
- сахар;
- масло;
- шоколад.
Приготовление:
Перед началом приготовления масляного бисквита разогревают духовку, замес теста не займет много времени. Для выпекания по традиции используют прямоугольную форму, которую нужно смазать.
Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавляют по одному 6 яиц. Муку (400 гр) смешивают с 1 ст. ложкой крахмала, щепоткой соли и 1 пакетик пекарского порошка. Делят тесто на 2 равные части. В одну добавляют 5 ст. ложек молока и 3 ст. ложек какао.
Светлое тесто наливают на противень, сверху – темное тесто. На шоколадный слой выкладывают 0,5 кг вишен без косточек. Выпекают торт до готовности. Для крема варят пудинг из сухой смеси в пачке, добавив 3 ст. ложки сахара и 500 мл молока.
Остужают крем до комнатной температуры, добавляют 250 г размягченного сливочного масла, наносят на остывший бисквит. Для шоколадной глазури смешивают 250 г растопленного шоколада с 2 ст. л. сливочного масла. Покрывают сверху слой крема, рисуя волны.
Рецепт с яблоками
Торт «Дунайские волны» готовят только с вишней. Если вместо них в рецепте указаны яблоки, то это уже пляцок, популярный на Западной Украине и в Польше.
Ингредиенты:
Для основы:
- мука – 210 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао – 40 гр;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 гр;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- молоко – 3 ст. ложки;
- яблоки для начинки – 0,5 кг.
Для крема:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 4 яиц;
- сахар – 120 гр;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 180 гр.
Приготовление:
Замешивают тесто, взбивая мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, смешанной с разрыхлителем. Делят его на две части, в одну добавляют молоко и какао. На смазанный лист наливают белое тесто, потом шоколадное, не перемешивая слои.
Кусочки очищенных яблок раскладывают по поверхности шоколадного теста, слегка придавливая. Ставят заготовку в нагретую духовку и выпекают до готовности около 40 минут (t 200 °C).
Из молока, желтков, сахара и крахмала варят заварной крем. Когда остынет, выкладывают его на корж. Посыпают десерт натертым шоколадом.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке не нужны особые кулинарные навыки. Следует только обратить внимание на время выпечки, оно может отличаться от указанного в зависимости от модели мультихоттера.
Ингрелиенты:
- яйца;
- сахар;
- вишня без косточек;
- масло;
- мука;
- разрыхлитель;
- какао.
Как приготовить:
Взбивают 0,5 стакана сахара с маслом сливочным (125 гр) и куриными яйцами (3 шт.). Добавляют 200 гр просеянной муки и 1 ч. ложка разрыхлителя.
В половину смеси всыпают какао. Светлое тесто выкладывают на дно смазанной мультиварочной чаши, разравнивают.
Сверху наливают темное тесто, выкладывают вишню. Пекут 1 час в режиме «Выпечка». Охлаждают, смазывают сверху десерт кремом на основе молока и ванильного пудинга. Посыпают выпечку тертым шоколадом.
Торт «Дунайские волны» с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 135 гр;
- мука – 270 гр;
- разрыхлитель теста – 20 гр;
- молоко – 3 ст. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- вишня консервированная – 0,5 кг;
- сахар – 150 гр;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- вода – 3 ст. л.
Для пудинга:
- в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
- пудинг ванильный – 1 пакетик
Для крема:
- крахмал – 20 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 гр;
- масло сливочное – 120 гр.
Для глазури:
- черный шоколад – 180 гр;
- масло – 3 ст. ложки;
- белый шоколад – 20 гр.
Как приготовить:
Сливочное масло комнатной температуры слегка взбивают с сахаром. Добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Всыпают муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером. Половину теста перекладывают в разъемную форму с бумагой для выпечки на дне и разравнивают.
В другую половину добавляют какао и 2 ст. л. воды. Темное тесто распределяют поверх светлого в форме, разравнивают. Консервированную вишню перекладывают на темное тесто, слегка вдавливают.
Выпекают корж в нагретой до 180 °C духовке около получаса. Для фруктового пудинга вишневый сок разводят с водой, должно быть всего 500 мл жидкости. Добавляют 1 пакет ванильного пудинга или 40 г крахмала. Размешивают и варят до густоты.
Горячий пудинг выливают на испеченный корж в форме, разравнивают. Для молочного крема смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, варят до густоты. Накрывают крем, чтобы не образовалась корочка, и охлаждают.
Затем добавляют масло комнатной температуры, взбивают. Выкладывают молочный крем на охлажденный бисквит с пудингом, разравнивают, и убирают в холодильник на 1 час. На охлажденный торт выливают шоколадную глазурь из растопленного шоколада с 2 ст. л. масла.
Белым растопленным шоколадом рисуют волны.
Украшение и оформление десерта
Украшают торт «Дунайские волны» сверху кремом. Строгих ограничений в оформлении нет. На бисквит можно налить крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-масляный, шоколадный или сливочный крем.
Сверху десерт заливают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Кондитерской гребенкой рисуют волны. Чаще всего торт делают в прямоугольной форме и нарезают на квадратные пирожные перед подачей.