Торт «ГЛАЗА КЛЕОПАТРЫ». Очень вкусный
Изумительной красоты торт станет центром Вашего праздничного стола. Его приготовление потребует немало времени, но результат того стоит. «Глаза Клеопатры», или «Глаза царицы» — еще один безумно вкусный десерт.
Названный в честь легендарной правительницы, готовый торт и правда получается очень красивым. Благодаря прослойке из желе торт в разрезе напоминает зеленые глаза.
Продукты:
Для светлого теста:
- Яичные белки — 6 шт.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Крахмал — 1 стакан.
- Уксус — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
Для темного теста:
- Яичные желтки — 6 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. ложек
- Мука — 4 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Какао — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 50 мл.
Для заварного теста:
- Молоко — 300 мл.
- Ванильный пудинг — 1 пакетик.
- Сахар ванильный — 1 пакетик.
- Сливочное масло — 200 гр.
Кроме того:
- Желе (зеленого цвета) — 2 пакетика.
- Печенье (круглое) — 180 гр.
- Шоколад — 100 гр.
- Орехи — для посыпки.
Для пропитки печенья:
- Растворимое кофе — 1 ч. ложка
- Вода (кипяток) — 100 мл.
- Сахар — 1 ч. ложка
Как приготовить торт «Глаза царицы»:
Тесто светлое: белки взбить до жестких пик, добавляя сахар (1,5 стакана) по чуть-чуть продолжая взбивать. Затем добавить крахмал, уксус (1 ст.л.), растительное масло и аккуратно перемешать.
Тесто темное: взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, какао и растительное масло. Перемешать.
Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя темное и светлое тесто. Осторожно перемешать вилкой. Выпекать в разогретой духовке при t 180 градусов около 35 минут, остудить, разрезать на 2 части (2 коржа).
Сварить заварной крем: В 50 мл. молока развести ванильный пудинг. Остальное молоко вскипятить, добавить сахар и в кипящее молоко потихоньку тонкой струйкой влить пудинг, постоянно помешивая.
Затем остудить. Масло взбить до бела, добавляя заварной крем. Все вместе взбить. Заварить кофе 100 мл. кипятка, подсластить, охладить. Растворить желе в 500 мл. кипятка, остудить.
Теперь собрать торт: корж, смазать кремом, выложить печенье, смоченное в кофе, между печенья положить желе, смазать кремом, и снова корж. Сверху полить растопленным шоколадом. Посыпать измельченными орехами. Охладить в холодильнике.
Приятного аппетита!