Торт «МАКОВКА» — бесподобно вкусное очарование
Бесподобно вкусный и очаровательный торт «Маковка» готовится несложно, несмотря на длинное описание ? , и приготовление его очень увлекательно. Если Вы любите выпечку с маком, то это — Ваш торт!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 80 г сахарного песка
- 4 яичных желтка
- 150 г сливочного масла
Для начинки:
- 750 г яблок
- 175 г сахарного песка
- Сок 1 лимона
- Щепотка корицы
- 100 г изюма
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 375 мл молока
- 400 г мака
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 г измельченного миндаля
Для помадки:
- 200 г сахарной пудры
- 3 столовые ложки лимонного сока
Также:
- 125 поджаренных миндальных хлопьев для украшения торта
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
В миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. Сделать в муке углубление и добавить в него сахарный песок и 2 яичных желтка, а также порезанное холодное масло. Быстро замесить тесто. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю яблочные ломтики, добавить 50 г сахарного песка, сок лимона, корицу и 4 столовые ложки воды. Варить около 3 минут, добавить изюм и варить еще 2 минуты.
Кукурузный крахмал развести в 1 столовой ложке воды и вылить к яблокам, размешать, затем начинку снять с огня и дать остыть. Мак перетереть (это не обязательно: мак измельчается для того, чтобы он стал нежнее, а начинка — сочнее. Но можно обойтись и без этого).
Молоко довести до кипения и залить им мак, добавить оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, яичные желтки и миндаль, всё перемешать. Включить духовку и нагреть ее до 180 ° С. Разъемную форму 26 см в диаметре смазать сливочным маслом.
Из теста руками сделать дно и бока будущего торта. Наколоть в нескольких местах вилкой. Маковую начинку разделить на две части. Первую часть выложить на дно формы и разровнять. Поверх мака выложить яблочную начинку и также распределить по всей площади.
На яблоки выложить вторую часть маковой начинки, разровнять. Выпекать приблизительно 1 час. Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до состояния густой каши.
Половину приготовленной глазури переложить в кондитерский мешок с тонким круглым наконечником и украсить торт мелкими сахарными капельками. Оставшейся глазурью намазать края торта и присыпать жаренными миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!