Торт на кефире «ФАНТАСТИКА»
Легкие торты на кефире всегда получаются вкусные, воздушные, пористые и влажные.
Продукты:
Для теста:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 250 гр;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — 320 гр;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- пищевая сода — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сметана от 20% — 400 гр;
- сливочное масло — 200 гр;
- сахар — 200 гр.
Как приготовить торт на кефире «Фантастика»:
В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом.
В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!
Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать — если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.
Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж.
Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника
Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!
Приятного аппетита!