Торт ПТИЧЬЕ МОЛОКО с кремом из МАНКИ — изумительный вкус!
Все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый день моего рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано.
Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.
Ингредиенты:
Коржи:
- Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)
- Яйцо категории С1 – 4 шт.
- Мука пшеничная просеянная – 160 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Какао – 3 ч.л. с горкой
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль — щепотка
Крем:
- Молоко – 500 мл
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Сок 1 маленького лимона
Глазурь:
- Сметана – 3 ст.л
- Сахар – 3 ст.л.
- Какао – 3 ч.л. с горкой
- Сливочное масло – 10-20 гр.
Приготовление:
Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3.
Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части.
Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.
Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.