Торт со СГУЩЕНКОЙ на сковороде, мой любимый давний рецепт

Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет, было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное — дать ему хорошо пропитаться.

Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука — 600 грамм (+/-)
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода гашеная или разрыхлитель — 1 чайная ложка

Для крема:

  • Молоко — 750 миллилитров
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Ванильный сахар — 12 грамм
  • Орехи — 0,5 стакана (у меня арахис)

Приготовление:

В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить яйцо, просеянную муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто не липнущее к рукам. Разделить тесто на 8 равных частей, каждую часть теста раскатать скалкой в круг, диаметр примерно 26-27 см.

Выпекать коржи для торта на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, коржи жарятся быстро. Готовые коржи остудить, подровнять краешки, обрезки от краёв подойдут для обсыпки торта.

Приготавливаем заварной крем

В кастрюльку влить молоко, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и муку, всё перемешать венчиком и поставить на огонь. Довести крем до кипения при постоянном помешивании. Варить до загустения, примерно 5 минут, затем снять с огня.

В горячий крем добавить размягчённое масло и хорошо перемешать или взбить миксером на низкой скорости. На плоскую тарелку или подставку под торт выложить корж, хорошо смазать его тёплым кремом и накрыть следующим коржом.

Таким образом собрать весь торт, обрезки от коржей измельчить и смешать с измельчёнными орехами. Торт хорошо смазать со всех сторон кремом, а затем посыпать ореховой крошкой, поставить торт в холодильник на ночь. Утром насладиться кусочком нежного, вкусного торта на сгущенке, приготовленного на сковороде.

Приятного чаепития!