Торт «СПАРТАК» с заварным КРЕМОМ: неповторимо нежный вкус

Торт «Спартак» с заварным сметанным кремом, который в сочетании с нежными медово-шоколадными коржами, придает торту неповторимый вкус.

В 100 г — 358 ккал

Ингредиенты:

Диаметр коржей 20-22 см.

Коржи:

  • мука — 350 г
  • какао-порошок — 30 г
  • сахар — 150 г
  • мед — 70 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца куриные — 2 штуки
  • сода — 5 г
  • порошок для выпечки — 5 г

Крем:

  • сметана 20-25 % — 350 г
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • крахмал (любой) — 20 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • масло сливочное 82 % — 200 г

Помадка:

  • сахар — 100 г
  • какао-порошок — 30 г
  • молоко — 50 г
  • масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Коржи:

Просеянную муку смешать с какао-порошком и порошком для выпечки. В кастрюле соединить сливочное масло, мед, сахар и поставить на паровую баню.

К растопленной смеси добавить взбитые венчиком яйца и размешать. Добавить соду и проварить помешивая еще 10 минут. Смесь влить в муку, смешанную с какао, и замесить тесто. Оно будет липким, но мере остывания станет более плотной консистенции. Муку не добавлять!

Оставить тесто на 15 минут при комнатной температуре. Разделить тесто на 8 частей и поставить в холодильник на 30-60 минут, прикрыв пленкой.

Доску посыпать мукой и раскатать одну часть теста толщиной 2-3 мм. Перенести на бумагу для выпечки и наколоть вилкой. Выпекать в разогретой духовке до 180 С в течение 8-10 минут.

Горячий корж сразу обрезать по шаблону и остудить. Таким образом испечь все остальные коржи.

Крем:

Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, крахмалом и поставить на водяную баню. Помешивая, проварить смесь до загустения (около 15 минут).

Переложить крем в миску и полностью остудить. Взбить мягкое сливочное масло в течение 5-7 минут, пока оно не станет светлым и воздушным. По 1 ложке добавить сметанный крем, тщательно взбивая.

Помадка:

В ковшике смешать какао-порошок и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая довести смесь до кипения и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, добавить масло, размешать, остудить.

Сборка:

Смазать кремом все коржи, кроме верхнего. Верхний корж полить шоколадной помадкой. Бока торта украсить крошкой, приготовленной из образков коржей. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов.

Приятного аппетита!