Цвибелькухен — немецкий луковый пирог
В каждой стране есть свои традиционные блюда. Некоторые из них готовят строго к определенным праздникам, другие — наоборот, занимают постоянное место в меню домохозяек.
В немецкой кухне таким является луковый пирог — цвибелькухен. Это традиционное блюдо винодельческих регионов Германии, раскинувшихся на берегах великого Рейна. Пирог готовится очень легко из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 4 — 5 шт.
- мука пшеничная — 250 г
- желтки — 2 шт.
- сахар — 80 г
- соль — 1 ч. ложка
- молоко (или вода) — 1 — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 120 г
- сыры: чеддер, сулугуни, «Российский» — по 100 г
- сливки (20%) — 150 мл
- яйцо — 2 шт.
- белое вино — 100 мл
- тимьян — 2 — 3 веточки
- растительное масло — 20 мл
- сахар — 80 г + 1 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
Приготовление:
Муку соединить с солью и сахаром. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро растереть его с мукой. Следом добавить яичные желтки (белки не выбрасывать) и перетереть тесто в крошку. Влить молоко и продолжать замешивать тесто.
Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Лук нарезать тонкими четвертями колец.
Разогреть большую сковороду с растительным и сливочным маслами. Выложить лук, слегка спассеровать, затем добавить немного белого вина, сахара и пару веточек тимьяна. Перемешать и оставить лук томиться до мягкости и золотистого цвета.
Сыры натереть на крупной терке, пересыпать в глубокую миску. Часть натертого сулугуни и чеддера отложить для заправки. Приготовить заправку для пирога: тертый чеддер и сулугуни залить сливками. Добавить оставшиеся белки и еще одно целое яйцо. Перемешать.
Разъемную форму для пирога застелить пергаментом для запекания. Припылить дно формы мукой.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, намотать на скалку и аккуратно перенести в форму. Равномерно распределить его по периметру формы, сформировать бортики. Внизу сделать в тесте проколы с помощью вилки.
Отправить форму с тестом в холодильник на 10 минут, а затем — подрумяниться в духовку на 10 — 15 минут.
Достать основу для пирога из духовки. Выложить в форму томленый лук, равномерно распределить, полить пирог заправкой, перемешать ее с луком. Сверху можно посыпать еще небольшим количеством тертого сыра.
Отправить пирог в разогретую до 180C духовку на 25 минут. Готовый пирог нарезать на порции.
Приятного аппетита!