Творожные КЕКС. 2 легких рецепта

Вкусные, мягкие, пышные и воздушные кексы к утреннему завтраку — отличное начало дня. Кексы с творогом — очень вкусная, аппетитная выпечка, которая занимает почетное место в кулинарных тетрадях многих любителей творожной выпечки.

Творожные кексы к чаю

Приготовление очень простое, так что с ним справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны. Затем, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки. Далее, добавить стакан сахара, половину чайной ложки погашенной соды, щепотку соли.

Все перемешать, выложить в смазанные маслом формы. Выпекать в духовке при температуре 180°C. Готовность проверить спичкой. В творог можно добавить изюм, распарив его предварительно в горячей воде. Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете.

Творожный кекс с лимоном

Кекс получается пористый, с влажной структурой, с приятным лимонным вкусом и цветом. Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр
  • Мука — 200 гр
  • Сахар — 170 гр
  • Масло — 20 гр (примерно 1ст.ложка)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сода — 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления:

С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки. Измельчить лимонные кружки в измельчителе. Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром. Добавить творог, перемешать. Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать. Добавить соду, перемешать.

Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном). Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза. Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час. Проверить зубочисткой на готовность. Готовый лимонный кекс получается загорелым и блестящим. Можно присыпать его сахарной пудрой.

Приятного чаепития!