Творожные ПРЯНИКИ в белковой ГЛАЗУРИ к чаю или кофе
Творожные пряники — вкуснейшее угощение к чаю или кофе. Даже если Вы это лакомство будете готовить в первый раз — пряники получатся ароматные, очень воздушные, мягкие и нежные! С ними так приятно будет устроить семейные посиделки в дождливый осенний вечер.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр муки
- 250 гр обезжиренного творога
- 200 гр сахара
- 8 ст.л. растительного масла (без запаха)
- 6 ст. л. молока 1 желток
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- Специи по вкусу (гвоздика,корица, имбирь, цедра лимона)
Для глазури:
- 1 белок
- 125 гр сахарной пудры
Приготовление:
Творожные пряники готовятся совершенно просто! Растираем желток с сахаром и ванильным сахаром, добавляем творог, разрыхлитель, масло и молоко и взбиваем всё миксером. В конце добавляем муку и специи и руками замешиваем тесто.
Тесто получается довольно упругое, но не жёсткое. Накрываем его плёнкой и отправляем на пол часа в холодильник. Затем включаем духовку на 180 градусов. Тесто раскатываем пластом около толщиной около 1 см. Выемками для печенья или просто стаканом вырезаем формочки.
Выкладываем будущие прянички на противень, застеленный бумагой, оставляя между печеньками немного места. Отправляем в духовку минут на 20. Пряники увеличатся в размерах и зарумянятся, значит готовы!
Пока пряники пекутся — готовим белковую глазурь. Для этого используем белок, который у нас остался от яйца и взбиваем его с сахаром или сахарной пудрой. Взбиваем до плотной массы. Затем вливаем горячую воду и перемешиваем.
Глазурь — «белое покрывало» для наших творожных пряников готово. Если у вас есть мятные капли, можно капнуть парочку, будут мятные пряники. Переливаем часть белковой глазури в широкую тарелку и начинаем «купать» в ней наши пряники. Делать это лучше всего с горячими пряниками, сразу из духовки и порциями.
Чтоб пряники быстрее остыли, перекладываем их на решётку или сухой пергаментный лист. Готовые изделия внутри получились рыхлыми благодаря разрыхлителю, а благодаря растительному маслу и небольшой порции сметаны — нежными, мягкими и вкусными!
Приятного аппетита!