ТВОРОЖНЫЙ кулич

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 25 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Творог 5% — 230 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм — 70 г
  • Мука — 430 г
  • Ваниль — по вкусу

Глазурь:

  • Белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Лимонная кислота

Приготовление:

Для опары смешайте дрожжи, теплое (не горячее!) молоко и 25 г сахара, оставьте на 10 минут. Творог, яйцо и желтки, сахар, соль, ваниль, изюм и растопленное сливочное масло смешайте до однородности.

Добавьте опару, снова перемешайте, всыпьте разрыхлитель и просейте муку, замешайте в кастрюле однородное, густое и липкое тесто, накройте полотенцем и уберите в тепло на 1,5–2 часа для расстойки.

Формы для выпечки смажьте растительным маслом, руки тоже смажьте, чтобы тесто не липло. Сформируйте колобков из теста и переложите их в формы, заполняя тестом чуть меньше, чем на половину. Снова накройте формы полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут, чтобы колобки поднялись, но не выше края формы.

Выпекайте куличи при 180°С примерно 30–40 минут до готовности и румяного цвета. Для глазури к белкам добавьте кислоту и пудру, взбейте миксером до загустения, чем дольше будете взбивать, тем гуще будет глазурь. Смотрите по консистенции.

Покройте куличи глазурью, украсьте по настроению и подавайте.

Приятного аппетита!