Творожный ШТРУДЕЛЬ с сухофруктами
Штрудель с творогом и сухофруктами – прекрасная выпечка с минимумом теста и максимумом вкуса. Творожная начинка с кусочками сухофруктов получается просто изумительной – мягкой и очень ароматной, а тесто — тонким и хрустящим.
В принципе, для этого рецепта можно использовать и готовое слоёное тесто, ведь творожный штрудель априори не может быть невкусным!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 1 стакан;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 1 ст. ложка;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- лимонный сок 1 ч. ложка;
- соль на кончике ножа;
- панировочные сухари или манная крупа 1 ст. ложка;
- сливочное масло для смазывания;
- сахарная пудра для посыпки.
Для начинки:
- творог 250 грамм;
- желток 1 шт.;
- курага и изюм (либо другие сухофрукты) 100 грамм;
- сахар 100 грамм;
- ванильный сахар 1 ч. ложка.
Приготовление:
Изюм и курагу хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем обсушить и мелко нарезать. Просеять в миску муку, сделать углубление, добавить размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар, соль, лимонный сок и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.
Обмотать тесто пищевой плёнкой и оставить на 20 минут. Желток соединить с сахаром и перетереть до однородности. Творог размять прибором для пюре, добавить желток с сахаром, ванильный сахар, изюм и курагу. Всё перемешать.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тонкий пласт теста. Высыпать на тесто манную крупу или сухари и распределить по поверхности. Сверху выложить творожную начинку.
Аккуратно, не очень плотно, свернуть тесто с начинкой в рулет. Выложить рулет на противень, покрытый пергаментом, швом вниз, в нескольких местах проткнуть деревянной шпажкой и смазать сливочным маслом.
Отправить штрудель в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать, нарезав на куски.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова