Узбечка подсказала, как сделать НАЧИНКУ для пирожков вкусной
Любая хозяйка – аккумулятор рецептов. Хотим мы того или нет, но постоянно записываем делимся, пробуем. Вот и мне мама дочкиной одноклассницы, которая занимается выпечкой, подсказала, как сделать из сухой каши вкусную начинку для пирожков.
Пирожки пекла в поезд, торопилась.
Правильная начинка – гарантия успеха. Иначе, зачем тогда пироги печь? Чтобы их надкусили и отложили в сторону? Про своё фирменное тесто «4 в одном» я уже рассказывала (если не читали, внизу есть ссылка), а сегодня поделюсь рецептами вкусных начинок. Пирожки с этими начинками просто улетают со стола.
-1. Да-да, минус один. Потому что это даже не начинка даже, а просто яблоки.
Такую начинку и готовить не надо. Ну что тут делать? Потереть яблоки на крупной тёрке, посыпать сахаром, перемешать и сложить в дуршлаг, чтобы стёк сок. А после этого разложить по пирожкам, или заправить в один большой пирог.
Если эту начинку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам, то можно сохранить её на зиму. Сок, кстати, можно пить. Но только его нужно обязательно разбавить вполовину водой, иначе будет плохо. Это ведь не магазинный сок, а натуральный.
1. Капуста с яйцом.
На пирожках с «жидкой» начинкой я делаю шов сверху. Это наша вторая любимая начинка. Любимая по порядковому номеру, а не по качеству. Капусту мелко нарезать.
Сковородку разогреть, налить в неё немного подсолнечного масла и выложить нарубленную капусту. Посолить, добавить чёрный перчик молотый по вкусу, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Периодически помешивать.
Пока капустка тушится, ставим варить яйца. Сваренные вкрутую яйца режем на кубики, смешиваем с потушившейся и остывшей капустой. Можно добавить укропа. Всё начинка готова. Можно заправлять пирожки.
2. Рис с яйцом.
Чтобы отличить эти пирожки от других, я делаю их вытянутыми, как веретено.
Знаю-знаю, многие эту начинку не любят, считают её суховатой. Но знакомая узбечка, которая профессионально печёт пирожки, мама дочкиной одноклассницы, поделилась секретом, как сделать эту начинку вкусной и сочной. Теперь я тоже так делаю и пирожки с рисом стали одними из любимых.
Рис отвариваем до готовности. Если рис краснодарский (круглый), то его нужно очень хорошо промыть, просто очень-очень! Горячий рис сдабриваем сливочным маслом, чтоб не слипался. Масло не жалеем. Хорошее масло, ведь вам же его есть потом. Крошим яйца. Яиц и риса должно быть примерно поровну.
Теперь берём зелень. Много укропа, чуть меньше петрушки и совсем немного зелёного лука. Зелени должно быть почти половина от остального количества начинки. Зелень мелко рубим и смешиваем с начинкой.
Начинку мы не солим. Вместо соли добавляем соевый соус. Начинка получается очень вкусной, как говорится, за уши не оттащишь. Дети начинают её таскать ещё на этапе лепки пирожков.
3. Начинка-бомба, начинка-пицца (как называют её дети).
Такие пирожки у меня всегда треугольной формы.
Ветчина с сыром и яйцом. Собственно это вся начинка и есть. Ветчину режем мелко. Иногда, когда время поджимает, я тру всё на тёрке, но если нарезать, то получается вкуснее.
Сыр тру на мелкой тёрке, яйца – кубиками. Ещё добавляю укроп, мелко порезанный. Начинку не солить! Соли, которая есть в ветчине и сыре, вполне достаточно.
4. Картошка.
Да-да, просто картошка, отваренная без мундира, намятая с небольшим количеством молока вилкой, подсоленная и сдобренная сливочным маслом. Отвар картофельный, кстати, я тоже не выливаю, а ставлю на нём тесто для пирожков. Вот уж поистине вершина экономии. Но здесь работает правило: «чем проще, тем лучше».
Очень удобно делать пирожки с разными начинками разной формы. Всегда знаешь, какой пирожок берёшь. Пирожки получаются воздушные, пышные и очень-очень вкусные. Ссылка на картофельные пирожки внизу.
Все начинки я успеваю сделать за то время, пока подходит тесто. И ко времени его разделки начинки уже готовы. Попробуйте, вам и вашим деткам обязательно понравится!