Ватрушки по моему ЛЮБИМОМУ рецепту: легко готовить, а вкус НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр. РОВНО! Даже при желании добавить муки, НЕ ДОБАВЛЯТЬ! *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки добавить можно пару ст. ложек!
  • Молоко теплое – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 3/4 ч.л.
  • Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  • Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр.

Рецепт ватрушек с вареньем:

Все сухое мешаем между собой. В сухое добавляем мокрое. Мешаем миксером минут 7! Тесто липнет! хорошо липнет, муки НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным без всяких комочков, чтобы разошелся сахар, чтобы начали работать дрожжи.

Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Колобок очень мягкий, на ладони плющится, тесто не липнет только если с ним работать при помощи растительного масла.

Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место на час.

Разделка: Дальше работаем постоянно руки смазывая растительным маслом.

Формируем 8 шариков. Ставим отдохнуть на 10-15 минут на противне. Дном стакана, смазанным растительным маслом продавливаем ямки по центру шариков. Тесто будет стремиться собраться в кучу, поэтому стаканом проходимся 2-3 раза по каждому шарику

Выкладываем в ямки повидло. Повидло не жалейте, тесто сильно поднимется. У меня вошло по 2,5-3 ч.л. Смазываем ватрушки желтком. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивого цвета (15 минут).

По желанию посыпаем сахарной пудрой! Чтобы пудра красиво легла, посыпаем через ситечко.