Виноградное ВАРЕНЬЕ на зиму

Необычное лакомство к чаю и прекрасный наполнитель в пироги, да и просто очень вкусно! Помимо того, что виноградное варенье очень вкусное, оно ещё и очень полезное.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг. ягод;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

Виноград хорошенько промываем в чистой воде, ягоды отсоединяем от веточек. Опускаем виноград в горячую воду на пару минут и извлекаем. Готовим сироп, заливаем сахар водой, ставим на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании.

Затем виноград заливаем горячим сахарным сиропом и варим в сиропе 20 минут на слабом огне. Далее отставляем с плиты и даем настояться 8 часов. Затем снова варить варенье 40 минут.

Даем остыть и далее отделяем ягоды от сиропа через дуршлаг, раскладываем ягоды винограда по заготовленным чистым банкам.

Сироп варим еще 15 минут (уже без ягод) и заливаем им ягоды в банках. Банки закупориваем, переворачиваем и оставляем на сутки в сухом, теплом месте под одеялом.

P. S. Варенье из винограда предпочтительнее варить из зеленого спелого и сладкого винограда.

Приятного аппетита!