Вкуснейший РЫБНЫЙ пирог на МАСЛЕНИЦУ
Масленица — это, прежде всего, проводы долгой зимы, а также подготовка к Великому Посту, который накладывает достаточно много ограничений на еду. Помимо блинов на Масленицу можно приготовить массу вкуснейших блюд!
Кроме блинов, непременного масленичного атрибута, к столу традиционно подаются оладьи, деруны, вареники, различные пироги и пирожки.
Также масленичное застолье отличается обилием блюд из рыбы: тушеными или жареными карасями и карпами, заливной, копченой и соленой рыбой.
Ингредиенты:
Тесто:
- 600 г мука — 600 г
- дрожжи — 25 г свежих или 12 г сухих
- молока или простокваши — 300 мл
- сахар — 50 г
- сливочное масло комнатной температуры — 150 г
- соль — 1 ч.л. (без горки)
Начинка:
- филе белой рыбы — 500 г
- лук — 3 шт.
- рис вареный — 1 стак.
- сливочное масло — 150 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
- приправа для рыбы
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец, зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, лук — полукольцами. В сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить на нем лук. Рис отварить, заправить оставшимся сливочным маслом и охладить.
Замесить дрожжевое тесто и дать ему подойти, затем разделить пополам и раскатать два пласта. Выложить один пласт в форму, смазанную маслом и сделать бортики.
Выложить рис на корж и разровнять его по всей поверхности теста, сверху на рис следует выложить куски сырой рыбы. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посыпать любимыми приправами для рыбы и посолить. Следующим слоем выложить лук.
Начинку прикрыть вторым пластом теста. Края подогнуть вниз, под нижний слой. В центре сделать дырочку, для выхода пара. Верх пирога смазать разболтанным яйцом для блеска.
Выпекать пирог в разогретой до 190С духовке в течении 50 минут. Когда пирог будет готов его необходимо немного остудить в форме, а затем достать из формы и остудить просто на решетке до полного остывания накрыв сверху полотенцем, тогда верхняя корочка останется мягкой и нежной.
Приятного аппетита!