Вкусные БЕЛЯШИ на ИДЕАЛЬНОМ тесте
Очень вкусные беляши. Хрустящие и сочные. Нежное и тонкое тесто. А так же, по многочисленным просьбам: рецепт нежного и вкусного теста для беляшей и другой выпечки. Тесто я замесила заранее, накануне. Такое тесто очень хорошо хранится в холодильнике и по необходимости используется для выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 800 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Крутой кипяток — 200 мл
- Кефир — 400 мл
- Дрожжи сухие — 11 г (пакетик)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясной фарш — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Холодная вода — 200 мл
- Специи, соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Для начала приготовим тесто:
В миску кладем 3 ст. л. муки, сахар и вливаем кипяток. Очень быстро перемешиваем все венчиком до однородности. Не ждем, пока остынет мучная масса, а сразу вливаем кефир. Кефир должен быть холодным (из холодильника). Еще раз перемешиваем до однородности.
Далее, добавляем дрожжи. Перемешиваем до растворения и оставляем 15 минут, для активации дрожжей. Наша опара готова. В нее кладем яйцо, затем масло и соль. Размешиваем до однородной массы. Постепенно просеивая муку в миску с опарой, замешиваем тесто.
Как только тесто собралось в комок, выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность. Нужно еще месить тесто 2-3 минуты, до гладкого состояния. Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа, для охлаждения.
Такое тесто в холодильнике можно хранить 2-3 дня. Для сладкой выпечки в такое тесто добавляют больше сахара (примерно 100 г), щепотку ванилина и 50 г сливочного растопленного масла.
Теперь, приготовление беляшей:
После того, как тесто достали из пакета, нужно его немного обминать (минуты 2-3). Затем, тесто делим на кусочки и скатываем на шары. Мелко нарезаем лук, солим и оставляем минут на 10. Затем, отжимаем лишнюю влагу и перемешиваем с фаршем.
В фарш добавляем специи (по вкусу), вливаем воду (можно кефир) и перемешиваем. По очереди, из шариков раскатываем небольшие лепешки. Кладем на середину лепешки начинку и собираем края, оставляя верхушку открытым.
В сковородку наливаем растительное масло и подогреваем на среднем огне. Жарим беляши с двух сторон, до золотистой корочки. Обратите внимание! Сначала жарим беляши открытой стороной вниз. Это для того, чтобы сок остался внутри, и беляши остались сочными.
Готовые беляши убираем на бумажное полотенце или на решетку, чтобы стек лишний жир. Беляши готовы, можно подать на стол. Они получаются с хрустящей корочкой, нежным мякишем и сочной начинкой.
Приятного аппетита!