Яблочные ПИРОГИ разных стран мира

Мы подготовили три альтернативы привычной шарлотке. Яблоки — самые популярные фрукты мира, и неудивительно, что почти в каждой стране есть свои излюбленные рецепты яблочных пирогов. Вашему вниманию самые вкусные блюда Италии, Германии и Польши.

Сицилийский яблочный торт

Одни из лучших яблок выращивают на Сицилии на склонах Этны. Золотисто-лимонного цвета, они отличаются сочностью и ароматом. В Италии традиционно используют орешки пинии, но в российском варианте их можно заменить на кедровые.

Ингредиенты:

Для основы:

  • 75 гр. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 мл. молока
  • 60 гр. сливочного масла
  • 0,5 кг крепких зеленых яблок
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток (сырой)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 120 гр. сахарного песка
  • 25 гр. очищенных грецких орехов
  • 25 гр. очищенных кедровых орехов
  • 60 гр. сушеного инжира
  • 1 лимон (цедра и сок )

Для посыпки:

  • 25 гр. очищенных кедровых орехов
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 25 гр. сахара

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевины и кожуры и нарезать на ломтики. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить тертую лимонную цедру. Сушеный инжир мелко нарезать и смешать с яблоками.

Сахарный песок, яйцо и сырой яичный желток смешать и взбить миксером до растворения сахара (5–7 минут). Затем добавить размягченное сливочное масло, молоко и перемешать.

Муку, ванильный сахар и разрыхлитель теста перемешать и просеять. Добавить к яичной смеси. Замесить тесто. В тесто вмешать яблоки, инжир и орехи.

Тесто выложить в кастрюлю от мультиварки, предварительно смазанную маслом и посыпанную кедровыми орехами, сахаром и корицей. Выпекать в режиме «выпечка» в течение 60 минут.

Польский яблочный пирог

Польша сегодня один из крупнейших поставщиков яблок в мире. Здесь традиционно существует множество рецептов яблочных пирогов: с песочным и сдобным тестом, блинчики с яблоками и яблоки, запеченные в тесте.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4 яичных желтка (сырых)
  • 250 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 лимон (цедра)

Для безе:

  • 4 яичных белка (сырых)
  • 200 гр. сахарного песка

Для начинки:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 3 ст. л. сахарного песка

Приготовление:

Приготовить начинку: яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать дольками. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем охладить.

Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену в течение 10 минут.

Приготовить тесто: желтки перемешать со сливочным маслом. Муку смешать с разрыхлителем теста и просеить. Добавить к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру, а затем замесить тесто.

3/5 теста выложить на дно разъемной формы, сделав бортики. Остальное тесто убрать в морозильную камеру на 30 минут. В форму на тесто выложить подготовленные яблоки, накрыть их взбитыми белками. На слой белков натереть замороженное оставшееся тесто.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог до полного охлаждения.

Баварский яблочный штрудель

Баварский яблочный штрудель, так же как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинке добавляют творог и сметану для сытности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 гр. муки
  • щепотка соли
  • 125 мл. воды
  • 50 мл. растительного масла

Для начинки:

  • 250 гр. творога
  • 150 мл. сметаны
  • 100 гр. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. сливочного масла
  • 500 гр. очищенных от сердцевины и кожуры яблок
  • 100 гр. молотой хлебной крошки
  • 0,5 ч. л. корицы

Дополнительно:

  • 2 ст. л. растительного масла для смазки
  • чистое кухонное полотенце 1 м х 1 м

Приготовление:

Муку, соль, воду и растительное масло поместить в кастрюлю от автоматической хлебопекарни. Замесить однородное тесто в режиме «пельмени» и на 30 минут убрать его в холодное место.

Приготовить начинку: нарезанные ломтиками яблоки перемешать с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотой хлебной крошкой и корицей. Добавить творог, сметану, яйца, сахар и еще раз все перемешать.

Чистое кухонное полотенце разложить на ровной поверхности и подпылить мукой. Сверху выложить подготовленное тесто и слегка раскатать его скалкой. Затем руками на весу вытянуть тесто до размеров полотенца (1 м х 1 м) и смазать растительным маслом.

Начинку выложить на одну сторону теста ближе к краю и ближе к себе, и при помощи полотенца начать сворачивать рулет в направлении от себя.

Свернутый штрудель выложить на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазать оставшимся растительным маслом и выпекать 30 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 240 ºС СВЧ с конвекцией и паром.

Охладить и нарезать на порционные куски.