Яблочный ПИРОГ по-польски. Рассыпчатое тесто и сочная начинка
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное — 200 гр. (двести грамм)
- Мука — 250 гр. (двести пятьдесят грамм)
- Яичные желтки — 4 шт. (четыре штуки)
- Разрыхлитель — 1 ч. л (одна чайная ложка)
Начинка:
- Сахар — 80 гр. (восемьдесят грамм)
- Яблоки — 1 кг. (один килограмм)
- Лимонный сок — 1 ч. л (одна чайная ложка)
- Цедра одного ломона
Суфле:
- Сахар — 170 гр. (сто семьдесят грамм)
- Яичные белки — 4 шт. (четыре штуки)
- Ванильный сахар — 1 ч. л (одна чайная ложка)
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло выложите в глубокую миску. К маслу добавьте яичные желтки и разотрите венчиком до однородности. После этого муку смешайте с разрыхлителем и просейте.
Замесите тесто, разделите его на две части в соотношении 60/40. Оба куска теста заверните в шары и оберните в пищевую плёнку. Маленький шар поставьте в морозильную камеру, а большой шар в холодильную камеру.
Приготовьте начинку: для этого очистите яблоки и натрите на крупной тёрке, добавьте лимонный сок и перемешайте. Яблоки потушите на среднем огне 15 минут и отложите остывать. В тушёные яблоки добавьте лимонную цедру и перемешайте. Начинка готова.
Большой кусок теста достаньте из холодильника и раскатайте в тонкую лепёшку. Застелите форму для выпекания пергаментом, раскатанный пласт переложите в форму, распределите по дну и сформируйте бортики.
Влейте в миску белки, добавьте обычный и ванильный сахар. Белковую массу взбейте до плотной, пышной пены. Яблочную начинку выложите в форму для выпечки на слой теста.
Половину замороженного теста натрите на тёрке и распределите сверху яблочной начинки. После этого влейте в форму белковую массу и разровняйте. Сверху белков распределите вторую половину замороженного тёртого теста.
Выпекайте пирог 45-50 минут при температуре 180 градусов. После выпекания пирог достаньте из формы. Яблочный пирог по-польски — очень вкусный и рассыпчатый.
Пеките на здоровье!