Готовим к Новому Году мой любимый ЛИКЕР «Baileys» домашнего приготовления. Делается очень просто и…
Делается ликер Baileys очень просто, составляющие доступные, ну а по вкусу не отличишь от оригинала. Проверено! И многократно дешевле, кстати.
Для рецепта ликера Бейлиз нам потребуется:
- водка — 0,5 л.; (не пожалейте денег и купите хорошую или потратьте время и очистите обычную)
- сгущенное молоко — 1 банка;
- яичные желтки — 4 шт.;
- кофе растворимый — 1 ст.л.;
- сахар ванильный — 2 ст.л.;
- сливки 20% — 0,4 л.
Если водку заменить на виски, то получим версию еще более приближенную к ирландскому оригиналу.
Для начала необходимо отмерить нужное количество водки, если у вас бутылка не 0,5 л. Куриные желтки отделить от белков. В данном конкретном случае сальмонеллеза я не боюсь — проспиртуется.
Сгущенное молоко для своего Бейлиза я проварила 30 минут в кипящей воде до кремового цвета, но можно этого и не делать, конечно. Вкус практически не изменится, но напиток будет светлее.
К компонентам добавить ванильный сахар, все хорошо взбить миксером. Добавить кофе растворимый, взбить. Кофе лучше брать хорошего качества и обязательно с ярко выраженным кофейным запахом, но не молотый. Не прекращая взбивать вводим сливки.
Мои сливки 20%, но особой разницы, делая ликер со сливками 10%, я не почувствовала. Если кофе не полностью растворился — не беда, при добавлении водки все станет однородным.
Вливаем водку и это последняя и самая важная составляющая моего Бейлиза. Взбиваем до однородной консистенции. Выход готового продукта получается почти 1,2 литра, а если учесть, что 0,7 литра Бейлиза стоит от 700 рублей, то можно даже прикинуть выгоду и похвалить себя (и депутатов). По вкусу ликер — не отличите!
Дайте готовому ликеру Бейлиз настояться 1 час в теплом месте, а затем уберите в холодильник. Ликер может храниться достаточно долго не расслаиваясь и не теряя своей прелести.
По крайней мере, 3 месяца он у меня продержался. Правда, я ведь его не для выдержки делаю))). Бейлиз делается очень просто и быстро. И дешево. И вкусно!