Как приготовить НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ кофе
Без сомнения, из всех видов кофе греческий был и остается самым популярным.
Готовится он из смесей разных видов кофе, чтобы получить нужный букет. Смешивают кофе, как правило, ещё до обжарки зерен, хотя бывает, что сначала обжаривают, а потом уже смешивают, но во втором случае процесс более длительный и трудоемкий. Обычно хармани (подобранную смесь кофе) готовят из сортов бразильского кофе Rio и Santos.
Название не имеет принципиального значения, во многих странах востока пьют подобный кофе. До сих пор греки не говорят «сварю кофе», а используют глагол «печь» — буквально «испеку кофе».
Потому что раньше кофе именно пекли — турка («брики«) ставилась либо в горячий пепел, либо в ящик с песком, помещенный на огонь.
* Турка-брики должна быть достаточно высокой и не очень широкой, в идеале с сужающимся горлом, чтобы температура распределялась равномерно и пенка «каймаки» получилась качественной.
* Берете турку, отмериваете и наливаете в неё холодной воды, сколько нужно на порцию кофе.
* В турку засыпаете кофе в расчете 1 ч, ложка с горкой на каждую чашку.
* Кладете сахар по вкусу.
* Турку ставите на небольшой огонь, хорошо размешиваете кофе, чтобы не было комочков, и держите на огне, пока не начнет подниматься пенка.
* Следите, чтобы не дошло до кипения, иначе пенки не будет! Никакого молока!
Секрет приготовления вкусного греческого кофе именно в медленном огне, неспешный процесс позволяет кофе выделить все свои ароматы. Только при правильном приготовлении кофе вы сможете оценить его вкус.