КЛУБНИЧНЫЙ КВАС без дрожжей: безумно вкусно и просто
Предлагаю простой рецепт очень вкусного и ароматного летнего напитка: клубничный квас без дрожжей. Он получается невероятно красивым, в меру сладким, с легкой кислинкой: невероятная вкуснятина.
Освежающий напиток приготовить очень просто, я делаю его все лето, пока в саду зреет ягода. Можно его и детям давать: квас без дрожжей. В качестве закваски будем использовать ягоды изюма. В общем, все ингредиенты полезные – и результат такой же.
Состав продуктов:
- два литра воды;
- 600 грамм клубники (можно и больше);
- 100 грамм сахарного песка (или по вкусу);
- 20 штук изюма (мыть его нельзя).
Клубничный квас без дрожжей: пошаговый процесс приготовления
Свежие ягоды клубники промываем, убираем чашелистики, разрезаем на 2-4 части. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем туда же сахарный песок по вкусу и заливаем все обычной холодной водой.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Варим после этого на небольшом огне 5-6 минут. Затем огонь выключаем, накрываем посуду крышкой и оставляем остывать: до 35-36 градусов.
Остывшую жидкость процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Обязательно попробуйте на сахар: если получилось чересчур сладко, добавьте немного лимонного сока.
Переливаем напиток в пластиковую бутылку, добавляем по несколько штук изюма (грязного). Плотно закрываем крышками, оставляем при комнатной температуре. Как только появятся признаки брожения (примерно через два дня), ставим квас на 24 часа в холодильник.
Спустя это время клубничный квас без дрожжей подаем на стол. Летом такой напиток станет незаменимым: он и жажду утолит, и наслаждение своим вкусом подарит. Нравится и детям, и взрослым: проверено неоднократно. Его можно делать весь сезон: никогда не надоест.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.