10 салатов, которые доказывают, что ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — это вкусно

Полезная пища не всегда пресная и невкусная. И эти 10 салатов тому отличное подтверждение.

Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто

Вам понадобятся:

  • 400 г нута
  • 1/4 стакана песто
  • 1 стакан помидоров черри
  • 1/4 стакана нарезанной моцареллы
  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
  • соль и перец

Приготовление:

В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.

Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом

Вам понадобятся:

  • 1 стакан бальзамического уксуса
  • 450 г куриной грудки без кожи
  • 3 ч. л. приправы для всех блюд
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 стакана нарубленной зелени
  • 2 стакана нарезанного кубиками арбуза
  • 1/2 стакана сыра дор блю
  • 1/4 стакана дробленого миндаля

Приготовление:

Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым.

Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи. Смешать курицу, арбуз, дор блю и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.

Салат из тыквы сквош

Вам понадобятся:

Для основы:

  • 3 стакана мелко нарубленной капусты
  • 1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош
  • 1/4 стакана дор блю
  • 1/4 стакана семян граната

Для соуса:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать. Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.

Салат с киноа

Вам понадобятся:

Для основы:

  • 1 чашка киноа (или лебеды)
  • 2 стакана воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 стакан нарезанной красной капусты
  • 1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои
  • 1 нарезанный красный болгарский перец
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 1 стакан нарезанных огурцов

Для соуса:

  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. рисового винного уксуса
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1/4 ч. л. тертого имбиря
  • 1/8 ч. л. красного перца
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается. Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.

В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль. Полить салат соусом и перемешать.

Фиолетовый салат

Вам понадобятся:

Для основы:

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 красная капуста (около 1 кг)
  • 1 стакан нарезанного сушеного черного инжира
  • 500 г моркови
  • 1 стакан нарезанной петрушки и мяты

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока + цедра
  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1 1/2 ч. л. морской соли (по вкусу)

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону. Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте. Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы.

В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.

Салат с тунцом и кокосовым молоком

Вам понадобятся:

  • 500 г нарезанного кубиками тунца
  • сок 8 лаймов
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 помидор
  • 1 нарезанный кубиками зеленый перец
  • 1 очищенный и нарезанный огурец
  • 1 очищенная и натертая морковь
  • 1 нарезанный кубиками красный лук
  • 1 стакан кокосового молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 щепотка имбиря
  • соль и перец

Приготовление:

Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут. В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь.

Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.

Греческий салат с макаронами

Вам понадобятся:

Для основы:

  • 2 1/2 стакана макарон
  • 2/3 стакана нарезанного красного лука
  • 15 помидорок черри
  • 1 стакан нарезанных кубиками огурцов
  • 3/4 стакана нарезанных маслин
  • 3/4 стакана нарезанного зеленого перца
  • 1 стакан сыра фета

Для соуса:

  • 1/3 стакана красного винного уксуса
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 1/2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 стакана оливкового масла

Приготовление:

Макароны отварить. Дать остыть. В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.

Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами. Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.

Салат из зелени с копченой скумбрией

Вам понадобятся:

  • 300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения
  • крупный пучок рукколы
  • 1 нарезанный огурец
  • 1 нарезанный кольцами красный репчатый лук
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы с зернами
  • соль

Приготовление:

Смешать оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.

Салат с редисом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 400 г редиса
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешать.

Салат с авокадо

Вам понадобятся:

  • 2 чашки свежей рукколы
  • 1/2 нарезанного авокадо без косточки
  • 3 ломтика свежего сыра моцарелла
  • свежие листья базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • щепотка сахара или ложка меда
  • соль и перец

Приготовление:

Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мед, соль и перец. Заправить салат соусом.