Армянская ЗАКУСКА к МЯСУ вызывает у гостей БОЛЬШЕ интереса, чем шашлык! За раз уходит полбанки!
Слово «цицак» с армянского переводится как перец, но не любой, а лишь тот, который подходит для засолки. Традиционно используется зеленый горький стручковый перец, который, в отличие от красного, обладает более мягким вкусом.
Пикантная квашеная закуска традиционно подается к мясу, за раз съедается несколько штук! В рецепте цицака очень важен период подготовки, ведь свежий перец, как правило, не используется.
Стручки раскладывают на столе и дают им подсохнуть в течение 2 и даже 3 дней, чтобы они немного подвяли. А дальше дело за малым — маринадом и гнетом.
Ингредиенты на 10 порций:
- Перец чили 4 кг
- Чеснок 100 г
- Черный перец (горошком) 17 шт.
- Лавровый лист 10 шт.
- Вода 5 л
- Соль 280 г
Приготовление:
Вяленый в течение пары дней перец наколите с помощью вилки или зубочистки в разных местах. Подберите глубокую емкость, лучше всего подойдет большая кастрюля. Подготовьте всё для рассола: чеснок нарежьте тонкими пластинами, а соль растворите в указанном количестве воды.
В большую емкость, в которой собираетесь квасить перцы, выкладывайте ингредиенты слоями: сначала овощи, затем немного чеснока, пара лавровых листов и несколько горошин перца. Чередуйте до самого верха.
Залейте перцы рассолом и установите гнет. Держите закуску в комнатной температуре до пожелтения перцев. Процесс может занять от двух (в жару) до пяти дней (при обычной комнатной температуре).
Армяне заготавливают зеленый перец на зиму, складывая их в стерилизованные банки. Не обязательно, чтобы цицак был герметично закрыт, важно, чтобы он стоял в прохладном месте (в холодильнике он хранится до года).
Если хотите разнообразить рецепт перца, добавьте красного болгарского так, чтобы соотношение было 2 к 1. Закуска получается с огоньком, что надо. А вы как считаете?