«БАКАТ» — вкусная ЗАКУСКА из БАКЛАЖАНОВ на зиму

Бакат — блюдо грузинской кухни. Представляет из себя нечто среднее между салатом и икрой из овощей. Готовят его в конце лета. когда самый сезон различных овощей.

Некоторые хозяйки закрывают его на зиму, чтобы иметь возможность радовать близких этим блюдом в холодное время года. Бакат содержит много овощей, получается не только вкусным, но и полезным.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма помидоров
  • 2 килограмма баклажан
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 500 грамм болгарского перца
  • пучок петрушки
  • 2 острых перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 100 миллилитров уксуса 9%
  • 300 миллилитров растительного масла

Начинаем приготовление:

Баклажаны промываем, отрезаем хвостик и нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем подготовленную зелень. Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь, болгарский перец, острый перец и чеснок.

Подготовленную массу переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, зелень и баклажаны. Все перемешиваем и варим 40 минут. Готовое блюдо снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам. А потом закатываем их крышками.

Получившуюся заготовку накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!