БАКЛАЖАНЫ в АДЖИКЕ на зиму
Очень вкусные баклажаны в остром томатном соусе. Аппетитная, остренькая, невероятно ароматная заготовка из любимых баклажанов, которую не стыдно подать даже на праздничный стол: гости будут в восторге!
Баклажаны в аджике станут чудесным дополнением к горячему мясу или гарнирам и замечательно подходят под крепкие напитки.
Ингредиенты на 10-12 банок ёмкостью 500 мл:
- баклажаны 5 кг;
- чеснок 6 головок;
- острый перец 5-6 шт.;
- болгарский перец 10 шт.;
- уксус 9% 300 мл.;
- соль 1 ст.ложка;
- сахар 2 ст.ложки;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см, положить в большую миску, залить холодной солёной водой и установить над баклажанами гнёт, например, банку с водой.
Держать баклажаны под гнётом минимум 4 часа, а лучше ночь, затем слить воду. Обсушить баклажаны и порциями обжарить на сковороде на растительном масле либо запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Чеснок очистить, болгарский перец очистить от плодоножки и семян, острый перец очистить от плодоножки, семена оставить, затем пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
В полученную смесь добавить сахар и соль, влить уксус и перемешать. На дно сухих стерилизованных банок вылить часть соуса, затем слой баклажанов. Повторить слои. Стерилизовать баклажаны привычным способом 10-15 минут (0,5 л до 10 минут) и закатать.
Укутать банки теплым одеялом до полного остывания. Хранить в погребе или в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева