Быстрые блюда из БАКЛАЖАНОВ: 7 рецептов на любой ВКУС
Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если времени на это совсем нет? Наша статья вам поможет.
Блюда из баклажанов считаются полезными для сердца благодаря содержащемуся в них в большом количестве калию. Также много в «синеньких» клетчатки, так что они показаны людям, которые следят за своим весом.
Не все хозяйки любят готовить баклажаны из-за небольшой горечи, но эту проблему легко решить, замачивая нарезанные ломтиками плоды в подсоленной воде. Зато в виде пикантных закусок баклажанам нет равных!
Закуска из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 4 зубчика чеснока,
- стакан сметаны,
- 200 г сыра сулугуни,
- 2 куриных яйца,
- сливочное масло для запекания,
- соль по вкусу,
- зелень.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте полосками вдоль. Смажьте их сливочным маслом, положите на бумагу для запекания или фольгу, посолите и поставьте в заранее разогретую духовку.
Выпекайте баклажаны до полуготовности, достаньте из духовки. Отварите яйца, остудите их и мелко нарежьте. Сыр измельчите на терке или мелко порежьте.
Измельчите чеснок и порубите зелень. После смешайте все ингредиенты для начинки в глубокой посуде, посолите и заправьте сметаной.
Выложите ее на полоски баклажанов и сверните в аккуратные трубочки, которые лучше будет закрепить при помощи зубочисток. Запекайте в течение 20 минут. Эффектная и вкусная закуска готова!
Рататуй
Ингредиенты:
- 3 крупных помидора,
- 2 небольших кабачка с тонкой кожицей,
- 2-3 баклажана,
- 4 зубчика чеснока,
- пучок петрушки,
- пучок укропа,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло для запекания.
Приготовление:
Тщательно вымойте овощи и нарежьте кружочками. Сложите их в широкую и глубокую емкость. Посолите, посыпьте мелко нарезанным чесноком и порубленной зеленью.
Хорошенько перемешайте овощи руками и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок и впитали приправы. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи змейкой, чередуя помидоры с кабачками и баклажанами.
Запекать блюдо нужно при 180 градусах в течение 50-60 минут.
Баклажаны в кляре
Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 150 г сыра,
- 2 куриных яйца,
- стакан муки,
- 0,5 стакана молока,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вымойте баклажаны и разрежьте вдоль на полоски. Чтобы сделать кляр, взбейте в миске яйца с молоком, туда же добавьте муку и половину сыра, посолите, поперчите и перемешайте.
Следите за тем, чтобы кляр не вышел слишком жидким. Обмакните в него каждую полоску баклажана и обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Горячие баклажаны выложите на тарелку и сверху посыпьте оставшимся сыром.
Салат из баклажанов и свеклы
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана,
- 2 свеклы,
- пучок перьев лука,
- растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу опустите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Баклажаны порежьте некрупной соломкой, посолите и обжарьте до готовности.
Отваренную свеклу очистите и потрите на крупной терке.
Сложите в глубокую салатницу баклажаны и свеклу, посыпьте мелко порубленным луком и посолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и перемешайте.
Малосольные баклажаны
Ингредиенты:
- 3-4 средних баклажана,
- пучок укропа,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 4 ст. л. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. соли
- 2 л воды для рассола.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте произвольно. Лучше всего – средними кружочками, а затем еще на 3-4 части. Опустите баклажаны в кастрюлю с кипящей соленой водой, дайте покипеть в течение 5 минут. После слейте воду и дайте остыть.
В это время мелко нарежьте укроп и чеснок. Как только баклажаны остынут, посыпьте их укропом и чесноком, затем полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Накройте их тарелкой и поставьте на сутки в холодильник.
Рагу из баклажанов
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты,
- 4 небольших картофелины,
- 2 баклажана,
- 2 средних помидора,
- 1 репчатая луковица,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вымойте овощи, нарежьте крупными ломтиками, немного посолите и обжарьте по очереди в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности.
Затем сложите их в жаропрочную керамическую или стеклянную посуду так, чтобы сверху оказались слегка протушенные помидоры с луком, поперчите, посолите при необходимости и отправьте в духовку на 25-30 минут.
Запеканка из баклажанов
Ингредиенты:
- 2-3 небольших баклажана,
- 200 г твердого сыра,
- 3 крупных помидора,
- пучок базилика,
- оливковое масло.
Приготовление:
Вымойте баклажаны и нарежьте полосками вдоль, посолите и обжарьте. Выложите их в форму для запекания, предварительно обмазав ее маслом.
Сверху посыпьте частью натертого на крупной терке сыра. Затем нарежьте помидоры кружочками и выложите следующим слоем, слегка посыпьте перцем и немного посолите.
Снова посыпьте сыром и выложите поверх оставшиеся баклажаны. Посыпьте будущую запеканку порубленным базиликом и остатками сыра.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут. В этой статье представлены, конечно, далеко не все блюда из баклажанов, но однозначно самые вкусные и простые. Попробуйте и убедитесь сами.