Домашняя СЁМГА «Гравлакс»

Умопомрачительно вкусное скандинавское блюдо из категории холодных закусок. Для маринада понадобится минимальный набор специй, который сделает семгу нежной и придаст ей потрясающий вкус и аромат.

Она станет отличной закуской на праздничном столе, а главное — вы будете уверены в том, что рыба не обработана различной химией.

Ингредиенты:

  • филе сёмги на коже 500 г;
  • соль 2 столовые ложки ;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • чёрный молотый перец 2 чайные ложки ;
  • свежий укроп 1 пучок

Приготовление:

Лучше готовить блюдо из филе. Если используется целая рыба, её нужно подготовить, разделав на прямоугольные пласты, кожу срезать не нужно. Удаляем кости, вымываем под холодной водой и обсушиваем салфетками или бумажными полотенцами.

Смешиваем соль, сахар и перец и тщательно всё перемешиваем. Моем и обсушиваем укроп и мелко режем его. Покрываем обильно рыбу смесью специй и укропа. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а мелко нарезанным укропом хорошо посыпаем рыбу сверху.

Затем куски рыбы кладём друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи. Заворачиваем рыбу в пищевую плёнку, кладём её в контейнер и свреху ставим пресс, например, банку с водой.

Ставим гравлакс в холодильник. Через 2 дня рыбу можно есть. Но лучше оставить её ещё на пару суток, так она получится ещё вкуснее. Затем достаём рыбу из холодильника, разворачиваем и очищаем её от укропа и приправ, нарезаем тонкими ломтиками и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова